Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ МОЛДОВЫ ПРИЗЫВАЮТ ВОЗОБНОВИТЬ РАБОТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО КОНСУЛЬТАЦИЯМ И КОЛЛЕКТИВНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ

пятница, 21 июня 2019 г.
Для возобновления деятельности Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы предлагает новому Правительству уточнить состав правительственной части Комиссии.
 
Это обеспечит нормальное функционирование консультативного процесса при разработке социально-экономических стратегий и политик, урегулирование конфликтных ситуаций между социальными партнёрами на национальном, отраслевом или территориальном уровнях.
 
Создание и развитие процветающего общества, способного реализовать демократические принципы, основано на эффективном партнёрстве и социальном диалоге между социальными партнёрами: правительством, работодателями и профсоюзами. Институциональные рамки, на основе которых осуществляется социальное партнерство, регулируются положениями Закона № 245 от 21 июля 2006 года об организации и функционировании указанной национальной Комиссии, а также комиссий по консультациям и коллективным переговорам на отраслевом и территориальном уровнях.
 
В соответствии с законодательством, целями деятельности Национальной комиссии, отраслевых и территориальных комиссий являются: трехсторонние консультации между социальными партнерами по трудовым и социально-экономическим вопросам общегосударственных, отраслевых и территориальных интересов, содействие социальному партнерству на всех уровнях; поддержание мира и социальной стабильности на территории республики; поддержка участия гражданского общества в продвижении национальной политики.
 
Социальные партнёры на сегодняшний день согласовали и доработали для окончательного обсуждения в рамках Национальной комиссии несколько проектов Коллективной конвенции на национальном уровне которая включает такие вопросы, как компенсационные пособия за работу, выполненную в неблагоприятных условиях; образец таблицы учета рабочего времени; утверждение изменений и дополнений об образце индивидуального трудового договора; образец графика ежегодного отпуска и другие.
 
Профсоюзы считают, что подписание и продвижение этих договоренностей улучшит правовую базу и обеспечит лучшую защиту прав и гарантий работников, членов профсоюза. Следует отметить, что проекты нормативных актов в области трудового и социально-экономического права в обязательном порядке согласовываются с Национальной комиссией. Заключение Комиссии о проекте законодательного акта сопровождает проект до его принятия.
 
Профцентр обратил внимание нового Правительства, что в последний раз члены Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам созывались на очередное заседание 7 ноября 2018 года. Такой значительный перерыв в работе нельзя считать приемлемым.