Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ПРЕЗИДИУМЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ: ПРОФСОЮЗЫ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

среда, 26 июня 2019 г.
В центре внимания новой коалиции, которая будет формироваться после парламентских выборов на Украине, должно быть социальное направление развития экономики. Социальная справедливость должна идти рука об руку с экономической конкурентоспособностью.
 
Об этом говорится в Обращении ФПУ к участникам избирательного процесса в Верховную Раду Украины и членам профсоюзов «За социальную и справедливую Украину!», которое было одобрено 25 июня на заседании Президиума ФПУ.
 
«Федерация профсоюзов Украины, которая представляет интересы почти 5 миллионов членов профсоюзов, выступает за развитие Украины на основе солидарности, единства, равенства, социальной справедливости и демократии, за устойчивый экономический рост, полную занятость, качественные рабочие места, достойную оплату труда и справедливое прогрессивное налогообложение, высококачественное общественное обслуживание, образование и медицину, эффективное государственное управление и местное самоуправление», – отмечается в документе. 
 
ФПУ призывает всех членов профсоюзов, всех граждан Украины прийти на избирательные участки и сделать осознанный выбор, отдав свой голос партиям, которые поддерживают требования профсоюзов и способны обеспечить лучшее будущее гражданам страны. В Обращении отмечается, что Федерация профсоюзов Украины всегда открыта к сотрудничеству с политическими партиями и народными депутатами Украины, которые разделяют общечеловеческие ценности и придерживаются принципа справедливости.
 
Президиум дал поручение руководству ФПУ направить Обращение основным политическим силам – участникам парламентских выборов, изучить международный опыт сотрудничества и лоббирования интересов профсоюзов в парламентах Европы и отправить членским организациям для практического использования, а также наладить сотрудничество с учреждениями, институтами и центрами, которые занимаются подготовкой и экспертизой законопроектов; поддержать инициативу о принятии отдельного закона о лоббизме законопроектов.
 
Члены Президиума также дали поручение руководству профцентра, всеукраинских профсоюзов и территориальных профобъединений провести анализ программ политических сил, участвующих в выборах в Верховную Раду Украины, кандидатов в депутаты, которые баллотируются по мажоритарным округам, и поддержать партии и кандидатов, которые в своих программах отстаивают интересы работников и профсоюзов, которые сотрудничают с профсоюзами.
 
При обсуждении постановления по вопросу «О позиции и участие профсоюзов в выборах в Верховную Раду профсоюзов» в выступлениях звучали разные, иногда полярно противоположные мнения и предложения. Например, предлагалось профсоюзам построить свою собственную партию, которая будет участвовать в парламентских выборах. Но большинство присутствующих высказалась за то, что Федерация профсоюзов Украины – это организация людей труда, которая имеет целью консолидацию и надежную, эффективную защиту работников, поэтому понятие ФПУ – более широкое и важное, чем просто политическая партия. 
 
Во время заседания было также решено утвердить Дорожную карту мероприятий и действий по реализации и выполнения задач, определенных постановлением Совета ФПУ от 16.05.2019 «О вызовах и угрозах профсоюзному движению и задачи ФПУ, ее членских организаций в современных условиях» и поручить руководству ФПУ, всеукраинских профсоюзов, территориальных профобъединений обеспечить выполнение ее мероприятий.
 
Одним из ярких моментов заседания стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Украины и Координационным центром по оказанию правовой помощи. Свои подписи под этим актуальным и важным документом поставили председатель ФПУ Григорий Осовой и директор Центра Алексей Бонюк.
 
Перед этим Алексей Бонюк презентовал систему бесплатной правовой помощи, рассказал о ее разветвленной структуре, достижениях в защите трудовых прав граждан. «Приятно, что профсоюзные лидеры дали во время встречи положительные отзывы о нашей системе, – подчеркнул он. – Вместе мы готовы защищать трудовые права и социальные гарантии граждан, работать над упрощением их доступа к бесплатной правовой помощи».
 
С информацией о деятельности Фонда социального страхования выступил председатель правления Фонда, заместитель председателя ФПУ Владимир Саенко.
 
Члены Президиума обсудили другие вопросы, среди которых: «О положении о смотре-конкурсе на лучшую организацию профсоюзной учебы», «О внесении изменений в Типовую программу обучения правовых инспекторов труда профсоюзов», «Текущие изменения в энергетической политике государства и их влияние на цены и тарифы для населения. Анализ ситуации на 1 полугодие 2019 года, возможные варианты дальнейшего развития событий» и другие.