Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

«ТЕМП-2019» В УЗБЕКИСТАНЕ СОБРАЛ ПРОФСОЮЗНУЮ МОЛОДЁЖЬ

пятница, 28 июня 2019 г.
Завершился Ташкентский международный форум профсоюзной молодёжи «ТЕМП-2019» (Трудом едина молодежь профсоюзов), который  в этом году принимала Федерация профсоюзов Узбекистана.
 
В течение пяти дней с 23 по 27 июня более 100 представителей зарубежной профсоюзной молодежи и 100 молодых профсоюзных активистов Узбекистана участвовали в международной конференции, круглом столе, посетили мастер-классы и тренинги, побывали в исторических городах страны.
 
На открытии форума председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратулла Рафиков подчеркнул, что «ТЕМП» имеет хорошие традиции: он учит видеть проблемы, находить нестандартные пути решения, брать ответственность за свою деятельность и жизнь коллектива. Это очень ценные качества, которые нужно воспитывать в себе каждому молодому человеку, особенно профсоюзному лидеру.
 
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил, что «ТЕМП» проходит в пятый раз. И впервые за пределами Минска. После инициативы Узбекистана о проведении форума в Ташкенте, уже поступило пять заявок с предложением провести «ТЕМП» у себя. Среди них Молдова, Казахстан, Азербайджан, Турция и Туркменистан.
Михаил Орда вручил председателю Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратулле Рафикову юбилейную медаль в честь 115-летия профсоюзного движения Республики Беларусь, которой награждается профсоюзный актив, ветераны труда, лучшие представители профессий, а также переходящий символичный знак «ТЕМПа».
 
Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков подчеркнул, что проведение форума играет важную роль в развитии международных трудовых отношений и налаживании связей между молодыми профсоюзными активистами.
 
 «ТЕМП» – своеобразная международная молодежная площадка для обмена опытом профсоюзной работы. Вместе, рука об руку здесь учатся, принимают участие в мастер-классах и тренингах высококвалифицированных бизнес-тренеров, обмениваются опытом, посещают достопримечательные исторические и современные места.
За четыре предыдущих года в форуме приняли участие более 600 молодых профсоюзных активистов из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Греции, Грузии, Израиля, Индии, Казахстана, Кипра, Киргизии, Латвии, Литвы, Малайзии, Молдовы, России, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана, Украины и Эстонии.
 
В соответствии с программой ташкентского форума участники ознакомились с производственными предприятиями страны, национальным ремесленничеством, а также историческими памятниками, достопримечательностями Ташкента, Самарканда, встретились с чемпионами мира и Олимпийских игр.
 
В рамках форума была организована международная научная конференция «Роль профсоюзной молодежи в социальном развитии страны: опыт Узбекистана и международная практика» и круглый стол «Гармонизация приоритетов государственной и профсоюзной молодежной политики». Участники ознакомились с созданным в системе профсоюзов страны механизмом по работе с молодежью, содержанием выдвинутых Президентом страны пяти важных инициатив по широкому привлечению молодого поколения к культуре, искусству, физической культуре и спорту, формированию у них навыков правильного использования компьютерных технологий, пропаганде культуры чтения, обеспечению занятости женщин. По каждой инициативе разработан проект программы мер, реализация которых намечена на 2019–2020 годы.
 
Проект программы предусматривает привлечение 2 млн молодых людей от 14 до 30 лет к культуре и искусству. В детских школах музыки и искусства планируется открыть дополнительные классы, а в центрах культуры — кружки инструментального, вокального исполнения и изобразительного искусства, самодеятельные театральные группы и детские ансамбли.
В ближайшие два года в каждом районе будут построены малые спортивные залы с использованием легких конструкций и сэндвич-панелей.
Открываются учебные центры по цифровым технологиям с бесплатным обучением. На 19 тыс. объектов социальной сферы появится высокоскоростной Интернет.
Каждый регион получит по 1 млн художественных, исторических и научно-познавательных книг. Намечена реконструкция и капитальный ремонт информационно-библиотечных центров и открытие народных библиотек по инициативе предпринимателей.
В каждом районе будут открыты швейно-трикотажные предприятия, что обеспечит работой женщин.
Наряду с осуществлением приоритетных направлений деятельности профсоюзы всех стран уделяют особое внимание работе с молодежью. В частности, в Федерации профсоюзов Узбекистана создан Совет молодежи, который ведет работу по защите социально-экономических интересов молодежи, ее всесторонней поддержке.
Под руководством главы государства в стране уделяется особое внимание воспитанию физически и духовно здорового молодого поколения с высоким интеллектуальным потенциалом. Реализация Программы мероприятий, направленных на осуществление государственной молодежной политики, сыграла важную роль в обеспечении прав и интересов молодого поколения, эффективной организации работы в этом направлении, развитии социального партнерства. Активное участие в этом принимают профсоюзные организации страны.
 
Нынешний форум был насыщен интересными мероприятиями и событиями. Он стал не только информативным, но и радушным для его участников. Для этого были внедрены инновационные формы проведения.
 
При завершении работы форума представитель Федерации профсоюзов Казахстана Эрлан Улетаев от имени участников сказал: «Мы выражаем глубокую признательность Федерации профсоюзов Узбекистана за высокую организацию форума в Ташкенте, радушие и гостеприимство. Мы нашли здесь много новых друзей. Мы не прощаемся с Ташкентом, говорим «До свидания, до новых встреч!»