Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

среда, 12 июня 2019 г.
11 июня в Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ прошло заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.
 
В нём приняли участие полномочные представители независимых государств, представители органов отраслевого сотрудничества СНГ, министерств и ведомств государств Содружества, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 
От ВКП присутствовала и.о. руководителя Департамента по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Вера Савинова.
 
Вел заседание представитель Туркменистана Сердар Дурдыев.
 
В ходе работы было рассмотрено 10 вопросов.
 
С отчётом о деятельности Электроэнергетического Совета СНГ за 2015–2018 годы выступил председатель Исполкома Совета Игорь Кузько, который всесторонне осветил все направления  деятельности Совета за четыре года.
 
В ходе заседания были обсуждены также вопросы
«О внесении изменений в Положение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по повышению квалификации и переподготовке кадров в области карантина растений»,
«О состоянии рынка ценных бумаг в государствах – участниках СНГ»,
«О реализации Концепции создания банка патентов и инноваций СНГ, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2013 года»,
«О продолжении в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине»,
«О финансировании в 2020 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2020 года» и ряд других вопросов.
 
Участникам заседания был представлен «Обзор торговой политики Республики Молдова», который содержит подробную информацию о развитии национальной экономики Молдовы, о законодательной базе, на которую она опирается, о перспективах и путях развития. В документе среди прочих отражены меры по привлечению инвестиций в экономику, на которые делается особая ставка.
 
Справочно.
В Молдове действует 7 свободных экономических зон и международный свободный порт, а также идёт процесс создания и развития 10 промышленных парков, в которые было уже привлечено инвестиций в размере более 400 млн долл. и созданы 14 тыс. рабочих мест.
Свободные экономические зоны предоставляют налоговые и таможенные льготы отечественным и иностранным инвесторам для ведения различных видов предпринимательской деятельности. При этом инвестируя в молдавские свободные экономические зоны, предприниматель имеет государственные гарантии неизменности законодательства на 10 лет.
Промышленные парки в свою очередь дают возможность бизнесу уменьшить финансовые затраты и затраты времени, связанные с началом и осуществлением производственной деятельности. Предприятиям администраторам и резидентам промышленных парков предоставляется ряд специальных льгот, таких как возможность бесплатного изменения назначения предоставляемых земель, уменьшение цены аренды земли и активов в парках до 30%, возможность выкупа земли (имеющей статус публичной собственности) по нормативной (минимальной) стоимости. Кроме того инвесторам гарантируется техническая, юридическая и консультативная поддержка в процессе получения необходимых для начала деятельности лицензий, разрешений, авторизаций и других необходимых документов.
 
Материалы по большинству вопросов внесены Комиссией на рассмотрение заседания Экономического совета СНГ, которое состоится в сентябре 2019 года.