Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

БЕЛАРУСЬ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ СВЯЗИ ПРОНИКАЮТ НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

понедельник, 8 июля 2019 г.
С официальным визитом в Республике Беларусь на Гомельщине побывала делегация Шанхайского муниципального совета профсоюзов.
 
Китайских гостей встречали гостеприимно, хлебом-солью и задорной песней. Сразу после теплой встречи в Доме профсоюзов состоялся круглый стол, во время которого речь шла о развитии профдвижения крупных регионов Беларуси и Поднебесной, о потенциале экономического сотрудничества.
 
В экономическом направлении гомельчане с китайской стороной сотрудничают почти 10 лет.
Для интенсификации межрегионального сотрудничества ежегодно разрабатываются «дорожные карты» по реализации двусторонних соглашений. В 2018 году состоялось около 10 обменных визитов официальных делегаций и более 20 бизнес-миссий. Представители Китая в последние годы участвуют в Гомельском экономическом форуме и Международной выставке «Весна в Гомеле», благодаря чему прирастает товарооборот между Гомельщиной и регионами Китая.
 
Важным моментом, считает заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, является то, что жители Китая и Беларуси отличаются особым трудолюбием и каждая сторона заинтересована развивать плодотворное сотрудничество. Теперь уже и на уровне профсоюзов – ведущих общественных организаций стран.
 
Председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов рассказал о структуре профсоюзов страны и региона, об основных направлениях деятельности как областного объединения, так и отраслевых организаций, выразил заинтересованность в сотрудничестве с профсоюзами Шанхая.
«Уверен, что нам будет полезен китайский опыт защиты трудящихся, вопросы охраны труда и развития культурно-туристической деятельности с шанхайскими товарищами», – подчеркнул Алексей Неверов. 
 
В профсоюзах Шанхая, которые представляла китайская делегация, на учете состоит 7 млн человек, отметила вице-президент муниципального Совета профсоюзов Гуй Сяоянь. Это 96% от общего количества работающих в городе граждан. Совет объединяет около 50 тыс. профорганизаций как государственных, так и частных предприятий, учреждений, крупнейших корпораций. Самые многочисленные профорганизации – на предприятиях строительства, транспорта и общественного обслуживания.
 
По мнению руководителя делегации, шанхайские и гомельские профсоюзы решают сходные задачи, и это октрывает возможности совместных усилий. Гомель китайским коллегам очень интересен как второй по количеству жителей населенный пункт Беларуси, как город с большим промышленным, культурным потенциалом и давними профсоюзными традициями. Профактивисты Поднебесной хотят познакомиться с опытом деятельности отраслевых профсоюзов и работой первичных профорганизаций на местах по заключению коллективных договоров и соглашений, защите прав работников, подчеркнула Гуй Сяоянь.
 
После официальной встречи в Доме профсоюзов стороны продолжили делиться опытом в рамках большой программы, которую подготовили хозяева.
 
Так, в первый день китайские гости посетили производственные цеха ОАО «Спартак», где их интересовали вопросы социальной защиты, условия труда и быта работников, а также государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Вечером прогулялись по парку культуры и отдыха им. А.В. Луначарского.
Во второй день они познакомились с деятельностью промышленного гиганта Беларуси – ОАО «Гомсельмаш». Шанхайская делегация приняла участие в праздновании 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь.
 
Комментируя предварительные итоги визита, вице-президент муниципального Совета  профсоюзов госпожа  Гуй Сяоянь подчеркнула: «Я на деле убедилась, что нам есть чему поучиться друг у друга. Эта встреча первая, но она уже вырисовала конкретные направления, по которым нужно выстраивать дальнейшие контакты. Они будут взаимополезными уже завтра».
 
Окончательно итоги визита профактивистов Поднебесной каждая из сторон обсудит дома, а затем назначат дату подписания совместного двухстороннего соглашения. Предполагается, что произойдет это уже в 2020 году в Шанхае, во время ответного визита представителей профсоюзов Гомельщины в КНР.