Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ МОЛОДЫХ ПРОФСОЮЗНЫХ АКТИВИСТОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

вторник, 30 июля 2019 г.
Федерация профсоюзов Кыргызстана при финансовой поддержке Международной организации труда на берегу озера Иссык-Куль провела молодежную школу профсоюзного лидера "Будущее сферы труда и роль профсоюзной молодежи в продвижении достойного труда».
 
Координатором семинара являлся заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Жээнбек Осмоналиев, модератором – эксперт МОТ Василе Чоарик, тренерами выступили: Алексей Слязин, Юлия Величко, Сергей Суручану, Иван Панов. В семинаре приняли участие молодые профактивисты профсоюзов Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана.
 
Целью проведения школы молодых профактивистов стало:
- ознакомление представителей молодежных организаций профсоюзов с основными задачами, выдвинутыми Глобальной комиссией МОТ по вопросам будущего сферы труда;
- обучение участников семинара техникам организации и проведения PR-кампаний, направленных на продвижение принципов МОТ о занятости, достойном труде и будущего сферы труда;
- формирование навыков использования современных информационных технологий, практических действий по защите социально-трудовых прав и интересов молодых работников, а также их активное вовлечение в профсоюзные организации.
 
В открытии семинара приняли участие главный специалист по вопросам трудящихся МОТ/АКТРАВ Сергеюс Гловацкас, специалист по вопросам трудящихся бюро МОТ в г. Москва Гоча Александрия, заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева, эксперт МОТ, представитель Конфедерации профсоюзов Республики Молдова Дорин Суручану.
Открывая семинар, заместитель председателя ФПК Жээнбек Осмоналиев пожелал молодым профсоюзным лидерам успешной работы в Летней школе и дальнейшего применения полученных навыков в их профсоюзной деятельности.
Главный специалист по деятельности трудящихся МОТ/АКТРАВ Сергеюс Гловацкас рассказал участникам о деятельности МОТ, о конвенциях МОТ и программах достойного труда. Он также обратил особое внимание на права человека и права профсоюзов, определенные конвенциями МОТ, а также на существующие механизмы их защиты.
Специалист по деятельности трудящихся бюро МОТ в г. Москва Гоча Александрия обратил особое внимание на роль молодежного комитета, его работу и проводимые им кампании, а также на механизмы, продвигающие участие молодых людей в процессах принятия профсоюзных решений.
 
Заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева рассказала участникам о работе инициативной группы ФПК по отстаиванию позиции профсоюзов по новому проекту Закона КР «О профессиональных союзах». Так, неоднократно были проведены встречи с инициаторами законопроекта КР – депутатами парламента КР. Организован флэш-моб в защиту прав граждан Кыргызстана на свободу объединения, в ходе которого около 200 работников профсоюзов, рядовых граждан выстроились вокруг здания Дома профсоюзов живым щитом, условно охраняя право граждан Кыргызстана на свободу объединения. Состоялась встреча Постоянного представителя ООН в Кыргызской Республике Озонниа Ожиело с профсоюзными лидерами и профактивом Кыргызстана. Организован сбор подписей в поддержку Обращения к Президенту КР об отзыве законопроекта КР «О профессиональных союзах. Проведён митинг профсоюзного актива Федерации профсоюзов и её членских организаций у Белого дома в Бишкеке против принятия нового законопроекта КР «О профсоюзах».
 
Обучающе-практический курс для участников семинара осуществлялся в течение двух дней и включал в себя проведение как теоретических, так и практических сессий, а также ситуативно-ролевых сессий.
Профсоюзный эксперт МОТ Василе Чоарик обучил молодых профактивистов следующим знаниям и навыкам: 
- роли профсоюзной молодежи в продвижении задач, выдвинутых Глобальной комиссией МОТ по вопросам будущего сферы труда;
- выявлению анализа и приоритезации проблем, с которыми сталкивается молодые работники на рынке труда;
- описанию проблемных ситуаций и аргументация выбора PR-кампании;
- формулировка целей и задач PR-кампании;
- разработке планов подготовки и проведения PR-кампании;
- разработке слоганов и наглядных пособий для кампании;
- методам привлечения СМИ к PR-кампании;
- использованию современных информационных технологий в успешном проведении кампании.
 
В рамках работы семинара участники презентовали подготовленные содержательные видеоролики на темы: «Я против гендерного неравенства на предприятиях», PR-акцию в поддержку работников Кантского ТШП, PR-акцию перед Минтруда с использованием элементов социального театра. Научились правильно взаимодействовать со СМИ в процессе подготовки PR-акций, брифингов, пресс-конференций и интервью в ходе ролевых игр «Пять вопросов о главном – симуляция ответов на «неудобные вопросы» журналистов».
 
Организация подобных семинаров, встреч и обмена опытом, безусловно, приносят пользу для молодых профактивистов. Молодежь имеет возможность узнавать и сравнивать условия и реалии в различных сферах жизни человека и общества – от законодательства и условий труда до системы профессионального образования и проведения досуга. Летняя школа молодых профактивистов помогает повысить кругозор, увидеть лучшее у других и постараться привести этот опыт в свою профсоюзную организацию, а также стремление изменить ситуацию к лучшему.
 
По завершению работы семинара всем участникам были вручены сертификаты.