Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ НА СТРАЖЕ ОХРАНЫ ТРУДА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

пятница, 2 августа 2019 г.
Мониторинг состояния охраны труда проводился ещё до начала массовых уборочных работ и продолжился в ходе жатвы. Технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси посетили более 1 200 сельскохозяйственных предприятий во всех районах страны.
 
Изучались организация горячего питания для работников, состояние санитарно-бытовых помещений, наличие необходимых средств индивидуальной защиты и т.д.
 
По словам главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Беларуси Павла Манько, в 76 организациях обнаружены проблемы с обеспечением работников спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Работающих душевых с горячим и холодным водоснабжением не было в 24 организациях. Для сравнения, в 2018 году душевые отсутствовали в 119 организациях.
 
«Горячим питанием обеспечены работники всех хозяйств. Для участников жатвы оборудованы места для приема пищи в полевых условиях – закуплены столы, скамейки или стулья. Комбайны, тракторы и автомашины укомплектованы средствами пожаротушения, аптечками первой медицинской помощи», – отметил Павел Манько.
 
Всего было выявлено 3 539 нарушений законодательства об охране труда. Приостановлена эксплуатация 62 единиц неисправного оборудования, механизмов и инструмента. Нанимателям выданы рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Техинспекция труда ФПБ контролирует выполнение этих рекомендаций.
 
«Мы намерено начали проводить мониторинг за месяц до начала жатвы, чтобы у предприятий было время исправить все недочеты, а работники в безопасных и комфортных условиях могли выполнять свои обязанности», – сказал Павел Манько.
Профсоюзный контроль соблюдения правил охраны труда и техники безопасности не ослабнет до окончания полевых работ.