Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЖЕНСКАЯ КОМИССИЯ ПРОФЦЕНТРА МОЛДОВЫ РЕШАЕТ, КАК РЕАГИРОВАТЬ НА УЖЕСТОЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

понедельник, 5 августа 2019 г.
Последние изменения и дополнения в законодательстве о социально-экономической защите и оплате труда работников рассмотрены 31 июля на заседании Женской комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
 
В повестку дня включены многие предложения Женской комиссии в отношении законопроекта бюджета Государственного социального страхования.
 
Анна Чимпоешу, заместитель председателя Женской комиссии, отметила: «Эти изменения снижают уровень социально-экономической защиты женщин, и важно принять некоторые меры. В законодательство было внесено несколько изменений, нарушающих права работников, в том числе женщин. Налог на талоны на питание, отмена премий, материальной помощи – вот лишь несколько примеров. Мы предложим решения, которые затем будут направлены в соответствующие органы. Мы хотим иметь такие социальные гарантии, которые позволят нам жить достойно».
 
Другой обсуждаемый вопрос касался материальной помощи. Лилия Арама, председатель профсоюзного комитета лесного и охотничьего предприятия «Sil-Răzeni» Яловенского района, сказала, что представители Женской комиссии будут настаивать на ее возвращении. «Для тех, кто работает в школах, в учебных заведениях, материальная помощь важна и является стимулом для более эффективной преподавательской деятельности. А талоны на питание действительно были мотивацией для работников. Теперь работодатель больше не захочет иметь дополнительные расходы. Мы настаиваем на том, чтобы они не облагались налогом», – считает Л.Арама.
 
На заседании также шла речь о подготовке и проведении форума Женской комиссии НКПМ на тему: «Продвижение гендерного равенства в профсоюзах: вызовы, опыт, тенденции».