Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ПРОФСОЮЗАХ ТУРКМЕНИСТАНА. ВПЕРЁД К НОВЫМ РУБЕЖАМ!

вторник, 14 января 2020 г.
Под таким энергичным заголовком сайт профессиональных союзов Туркменистана опубликовал заметку заведующего отделом защиты социально-трудовых прав членов профсоюзов Национального центра профессиональных союзов М.О.Хаитова.
 
Автор напоминает, что в Туркменистане профсоюзы – самая массовая общественная организация. На сегодняшний день их численность составляет более 1133 тыс. членов. 
 
В условиях перехода Туркменистана к цивилизованному рынку труда, а также интеграции национальной экономики в мировую систему, важной задачей стала задача совершенствования законодательства в сфере регулирования трудовых отношений. 
 
В стране произошли и происходят серьёзные изменения в экономике, а также других сферах общественной и государственной жизни. Сложившаяся практика законодательного регулирования трудовых отношений и связанных с ними отношений настоятельно потребовала совершенствования трудового законодательства в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. В этих целях экспертами подготовлен предварительный вариант новой редакции Трудового кодекса Туркменистана.
 
20 октября 2018 года был принят Закон Туркменистана «О трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений». 2 октября 2019 года постановлением Меджлиса (парламента) Туркменистана Туркменистан присоединился к Конвенции МОТ № 144.
 
В августе 2019 года приказом Министра труда и социальной защиты Туркменистана утверждён регламент Трёхсторонней комиссии по комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кабинет министров Туркменистана определил уполномоченный орган в лице указанного министерства. 25 декабря 2019 года состоялось его первое заседание, на котором был утверждён План мероприятий Трёхсторонней комиссии на 2020 год. 
 
С участием членов Трёхсторонней комиссии в ноябре 2019 года состоялась первая презентация новой редакции Трудового кодекса Туркменистана. В настоящий момент профессиональные союзы активно работают над проектом новой редакции Кодекса.
 
 
Кроме того, 2019 год для профсоюзов Туркменистана стал годом активного развития международного сотрудничества. Так, в апреле–мае 2019 года делегация профсоюзов Туркменистана приняла участие на субрегиональных семинарах в Самарканде и Ташкенте (Республика Узбекистан), а в мае, в соответствии с Меморандумом о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Республики Узбекистан и Национальным центром профсоюзов Туркменистана, состоялся визит делегации Федерации профсоюзов Республики Узбекистан в Туркменистан. 
 
В апреле–июне 2019 года делегация профсоюзов Туркменистана приняла участие в работе семинара по международным трудовым нормам, организованным МОТ, в Бишкеке и Иссык-Куле (Республика Кыргызстан).
 
В период с 19 мая по 24 мая руководитель Центральной ревизионной комиссии А.Ш.Сахатмурадов и главный технический инспектор НЦПТ К.Н.Ниязлиев приняли участие в работе X съезда Федерации независимых профсоюзов России. 
 
В период 2–6 декабря 2019 года руководители отраслевых профсоюзов и председатели региональных объединений профсоюзов участвовали на семинаре, организованном Бюро трудящихся Международной организации труда в Баку (Азербайджан). 
10–14 декабря главный технический инспектор НЦПТ К.Н.Ниязлиев участвовал в работе субрегионального семинара «Продвижение трёхстороннего социального партнёрства», организованном Московским бюро МОТ.
 
В 2019 г. активизировалось также сотрудничество профсоюзов Туркменистана центральными структурами Международной организации труда. Так, в июне 2019 г. делегация профсоюзов Туркменистана приняла участие на юбилейной сессии МОТ в Женеве, посвящённой 100-летию данной организации.
С 26 по 30 октября 2019 г. представители профсоюзов Туркменистана во главе с председателем Национального центра профсоюзов Туркменистана приняли участие на встрече с представителями Бюро трудящихся МОТ в Женеве. В ходе визита был осуществлён обмен мнениями о дальнейшем развитии двухсторонних отношений в различных форматах, а также согласован план сотрудничества между Туркменистаном и МОТ на 2020 г.
 
В ноябре–декабре 2019 г. профсоюзы Туркменистана совместно с Министерством труда и социальной защиты Туркменистана, Верховным судом, Генеральной прокуратурой и представителями Союза промышленников и предпринимателей приняли участие на семинарах, организованном Министерством труда и социальной защиты Туркменистана, по вопросам соблюдения и применения трудового законодательства и законодательства о занятости населения. Семинары были проведены во всех велаятах страны и городе Ашхабаде. В семинаре приняли участие представители отделов кадров, юридических служб, подразделений охраны труда, руководители служб занятости, предприятий, организаций и учреждений, представители Пенсионного фонда Туркменистан и его местных отделений.
 
В настоящий момент планируются подобные семинары с участием профсоюзов, других государственных структур, а также предпринимателей (юридических и физических лиц).
 
Перед профсоюзами Туркменистана в 2020 г. стоят большие задачи, говорится в заметке М.О.Хаитова. В январе-феврале будут заслушаны отчёты первичных профсоюзных организаций, созданных на предприятиях, в организациях и учреждениях, подведены итоги выполнения коллективных договоров и соглашений. В соответствии с графиками, согласованными с отраслевыми советами профсоюзов, наряду другими представителями центрального аппарата НЦПТ, отдел по защите социально-трудовых прав членов профсоюзов планирует принять участие в их работе, подведении итогов.