Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЛАБОРАТОРИЯ КОНТРОЛЯ ФАКТОРОВ РИСКА ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПРОФСОЮЗОВ МОЛДОВЫ ПОЛУЧИЛА ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ

вторник, 28 января 2020 г.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы получила Сертификат аккредитации Лаборатории контроля факторов риска (ЛКФР) от Национального центра аккредитации Республики Молдова на компетентность проведения испытаний и соответствие требованиям государственного стандарта.
 
Задачей Лаборатории является содействие обеспечению безопасности и здоровья работников путём предоставления качественных услуг по тестированию и оценке рисков, которые могут быть вызваны физическими факторами на рабочем месте, в соответствии с требованиями нормативной базы.
 
Лаборатория контроля факторов выполняет инструментальные измерения физических факторов: освещение, микроклимат (скорость воздушного потока, температура, относительная влажность воздуха), шум, вибрация (общая и локальная), электромагнитные поля от видеотерминалов (компьютера) до рабочих мест и в окружающую среду.
Все эти услуги предоставляются бесплатно организациям, в которых действуют профсоюзные организации.
 
Деятельность ЛКФР в рамках Инспекции труда профсоюзов является частью положений Стратегии Конфедерации профсоюзов на 2017–2022 годы, касающихся необходимости улучшения ситуации в области безопасности и гигиены труда.
После рабочих визитов с проведением инструментальных измерений на предприятиях составляются отчеты об испытаниях и измерениях по каждому исследованному фактору риска, которые представляются администрации и председателям первичных профсоюзных организаций. В случаях несоблюдения действующих норм поступают предложения о несоответствии условий труда законным нормам.
 
«Создание этой лаборатории стало необходимо, когда выяснилось, что даже 20% работодателей не соблюдают правила сертификации рабочих мест с точки зрения безвредности для жизни и здоровья работников», – подчеркнул Олег Будза, председатель НКПМ.
 
Команда врачей Лаборатории имеет профессиональный опыт работы 20–30 лет в данной области, хорошую профессиональную подготовку, подтвержденную сертификатами обучения, повышения квалификации, сертификатами соответствия.
Инструментальные замеры производятся на основании поданной заявки, представляемой председателями национально-отраслевых профсоюзных центров по запросу физических и юридических лиц, являющихся членами профсоюза. 
Заведующий лабораторией анализирует поданную заявку на возможность лаборатории выполнить и удовлетворить требования заявителя. После проверки запроса, в разумные сроки, принимается решение о принятии или отказе с последующей информацией клиента по телефону и электронной почте.
Лаборатория постоянно сотрудничает с клиентами и с представителями профсоюзной организации, чтобы прояснить запрос, а затем представить выводы и рекомендации.
 
В 2019 году врачи Лаборатории выполнили 3850 измерений факторов риска на рабочих местах. Из них 508 или около 13,2% не соответствуют действующим нормам», – сказала Елена Каркилан, руководитель инспекции труда профсоюзов.
 
Профсоюзы уже пятый год подряд настаивают на том, чтобы Республика Молдова ратифицировала Конвенцию № 161 Международной организации труда «О службах гигиены труда».  Правительство включило в свой план действий на этот год ратификацию данного документа.