Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УВОЛЕННЫЕ В РУСТАВИ РАБОТНИКИ АЗОТНОГО ЗАВОДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ К РАБОТЕ ПОСЛЕ ТРЕХЛЕТНЕЙ СУДЕБНОЙ ТЯЖБЫ

четверг, 6 февраля 2020 г.
Пятьдесят шесть бывших работников азотного завода в Рустави, городе в 20 км к югу от столицы Грузии Тбилиси, вернули себе рабочие места после трехлетнего судебного разбирательства с их работодателем «Рустави Азотом».
 
Как сообщает сайт Объединения профсоюзов Грузии, 29 января Верховный Суд принял решение, чтобы компания, производящая химические удобрения, вернула их на прежние должности и выплатила им заработную плату за три года вынужденного бездействия.
56 истцов были в числе тех 350 из 2000 сотрудников химического завода, которые были уволены 25 января 2017 года новым руководством компании.
 
Большое количество 350 уволенных из «Рустави Азот» рабочих узнали, что они потеряли работу только после того, как 27 января они пришли на работу и обнаружили, что их пропуска были отозваны.
В последующие дни перед фабрикой последовали крупные демонстрации. 2 февраля рабочие были насильственно вывезены из администрации завода, которую они заняли в знак протеста.
Уличные демонстрации против незаконного увольнения продолжались в течение более 10 дней, поскольку работники химической промышленности были поддержаны профсоюзами, студенческим движением Auditorium 115 и несколькими грузинскими правозащитными группами.
Протест также был встречен кампанией солидарности от Глобального Союза IndustriALL, Международной федерации профсоюзов.
 
«Рустави Азот» в то время утверждал, что новые владельцы фабрики - EU Investments имеют дело с «кризисом», и обещал только, что они вновь примут рабочих, если они понадобятся в будущем.
В прошлом году компания утверждала в суде, что ответственность за увольнения несёт предыдущий владелец, а не они.
EU Investments принадлежит BGEO Group, мажоритарному акционеру одного из двух крупнейших банков страны – Банка Грузии. Поэтому в начале февраля акции протеста переместились в Тбилиси, нацелившись на Банк Грузии. Молодежное движение потребовало от государства вмешательства для защиты прав трудящихся.
 
«Это большая победа для нас и для всей Грузии - когда 56 [бывших рабочих] вместе выигрывают такое дело», – сказал один из сотрудников, который должен быть восстановлен. 
«Компенсация вторична. Они уволили нас очень оскорбительным образом, – сказал работник по фамилии Янтбелидзе. – Я обязательно вернусь на работу. Люди там порабощены, и я хочу за них тоже бороться».
«Нас было 57, но, к сожалению, одна женщина умерла до того, как мы выиграли», - добавил он.
Янтбелидзе поблагодарил Объединение профсоюзов Грузии и молодежь, вышедшую на улицы, чтобы поддержать рабочих в начале 2017 года.
 
Тамара Сурмава, юрист Объединения профсоюзов Грузии, которая представляла бывших сотрудников в суде, сказала, что 279 сотрудников, которые не прибегали к средствам правовой защиты, получили компенсацию всего в размере 1500 лари (435 долларов США в 2017 году).
 
Решение Верховного Суда является окончательным и не может быть обжаловано. Оно последовало за такими же законными победами уволенных работников в Руставском городском суде и Апелляционном суде.
Победа, одержанная при поддержке профсоюзов, радует. Огорчает, что рабочим нужны годы, чтобы добиться справедливости.