Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАРАБОТАЛ – ПОЛУЧИ: КТО – ЗАРПЛАТУ, А КТО – СРОК. РОССИЙСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ – ЗА!

пятница, 7 февраля 2020 г.
В российских СМИ появилась информация, что Правительственная комиссия поручила Следственному комитету РФ и МВД РФ внести предложения об ужесточении уголовных наказаний для руководителей предприятий, задолжавших выплату жалований более чем за два месяца.
 
Вот как прокомментировал эти сообщения секретарь Федерации независимых профсоюзов России, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов.
 
Согласно сообщениям прессы задержку зарплаты будут приравнивать к преступлениям средней тяжести, за которые по предложенному законопроекту работодателей будут наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. В настоящее время, кстати, за частичную невыплату зарплат, пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации грозит до года лишения свободы. Кроме тюремного заключения предусмотрены другие виды наказаний, например, штрафы, общественные работы и дисквалификация.
 
Борьба с задержками и невыплатами заработной платы на производстве является одним из приоритетных положений Программы ФНПР «За справедливую экономику», принятой X съездом ФНПР в мае 2019 года. Во многом под давлением профсоюзных организаций укрепляется тенденция снижения количества социально-трудовых конфликтов по причинам невыплаты заработной платы работникам. В 2019 году такое снижение составило 1,6 раза.
 
Между тем, согласно официальной статистике на 1 декабря 2019 года российские работодатели в общей сложности задолжали сотрудникам 2,9 миллиарда рублей. Такие показатели на 20 процентов выше, чем на 1 января прошлого года. Зарплату ждали 43 тысячи работников, что в среднем по 67 тысяч рублей на человека.
 
В этой связи ужесточение наказания в этой сфере способно более эффективно воздействовать на социально безответственных представителей бизнеса и в конечном счете покончить с этим позорным явлением.