Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

пятница, 21 февраля 2020 г.
В Москве 19 февраля в здании Исполнительного комитета СНГ состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. 
 
В нем участвовали полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, межгосударственных, межправительственных органов и органов управления Содружества. В заседании участвовал заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Иванов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ.
От ВКП в работе Комиссии принял участие Руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся А.М.Аскольский.
Заседание вёл полномочный представитель Республики Узбекистан в Комиссии по экономическим вопросам при ЭС СНГ Ш.Х.Гуламов. 
 
На заседании рассмотрели девять вопросов, касающихся развития межгосударственного сотрудничества в экономической сфере и организационные вопросы. 
Был рассмотрен Прогноз производства, потребления, ввоза и вывоза важнейших видов продукции государств – участников СНГ на 2020 год. В Прогнозе представлены 17 важнейших видов продукции, содержатся данные об ожидаемых в 2019 году и прогнозируемых на 2020 год объёмах производства, экспорта и импорта важнейших видов продукции, а также их «видимом» потреблении (производство плюс импорт минус экспорт)  в разрезе отдельных государств Содружества и в целом по СНГ. Прогноз содержит информацию о торговле государств СНГ с третьими странами. Принято решение принять к сведению и разместить на сайте Исполкома СНГ.
 
Четыре вопроса касались развития межгосударственного сотрудничества в сельском хозяйстве.
Это:
 - проект Положения о проведении межлабораторных сличительных испытаний в области карантина растений для лабораторий национальных организаций по защите и карантину растений государств – участников СНГ. Принятие документа позволит стандартизировать подход к организации межлабораторных сличительных испытаний провайдерами различных государств, сделать результаты сопоставимыми для анализа и обеспечить доступность с целью выработки управленческих решений;
 
- о реализации Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года. Комплекс был утвержден Решением Совета глав правительств СНГ 1 июня 2018 года. Отмечалось, что реализация Комплекса направлена на расширение и углубление сотрудничества ветеринарных служб СНГ. Дан анализ эпизоотической ситуации по бешенству. Оценка объемов проводимых профилактических мероприятий, показала, что применение вакцинации домашних и диких животных позволило снизить количество случаев бешенства в ряде государств СНГ. Совместные действия будут способствовать минимизации распространения общей для человека и животного болезни. Информация принята к сведению и внесена на рассмотрение ЭС СНГ;
 
- о деятельности Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии. Информировалось, что совет в настоящее время организует исполнение решений по проблемам формирования и распространения лекарственной резистентности бактерий к антимикробным препаратам в животноводстве, обеспечению биологической безопасности генетического материала и др. Деятельность Совета была одобрена и отчет внесен на рассмотрение ЭС СНГ;
 
- о деятельности базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования. Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева решением СГП СНГ от 20 ноября 2009 года – базовая организация. Университет – лидер среди вузов в сфере агропромышленного комплекса. Деятельность базовой организации одобрена, рекомендовано совершенствовать образовательные стандарты учебных программ в аграрной сфере, отчет внесен на ЭС СНГ.
 
Затем были рассмотрены вопросы:
  •  о деятельности базовой организации по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в области использования атомной энергии в мирных целях. Деятельность базовой организации была одобрена и даны рекомендации. Отчет разместить на сайте Исполкома СНГ;
  • о влиянии деятельности Всемирного почтового союза на социально-экономическое развитие государств. В процессе обсуждения отмечалось что  в настоящее время почтовые операторы оказывают практически весь спектр услуг связи, включая традиционные так и появившиеся в результате внедрения инфокоммуникационных технологий. Определено, что для эффективного функционирования почтового сектора необходимо наличие системы нормативно-правового регулирования деятельности, установленного порядка лицензирования деятельности по оказанию услуг почтовой связи и др. Информация принята без обсуждения. Разместить на сайте Исполкома СНГ. 
 
Завершилось заседание КЭВ рассмотрением организационных вопросов которые касались перечисления государствами – участниками СНГ долевых взносов в единый бюджет органов СНГ и о даты проведения очередного заседания КЭВ.