Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

«МЫ ОБЪЕДИНЯЕМ!» VIII СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

понедельник, 2 марта 2020 г.
28 февраля в Минске состоялся VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси, в котором приняло участие 575 человек, включая 498 зарегистрированных делегата из 502 избранных.
 
В работе съезда как делегат принял участие Президент страны А.Г.Лукашенко, Премьер-министр С.Н.Румас, парламентарии, руководящие работники аппарата Президента, министерств и ведомств.
В съезде участвовала  заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Н.Д.Подшибякина.
Гостями съезда были делегации профцентров Азербайджана, Албании, Кипра, Латвии, Португалии, России, Турции, Узбекистана. 
В адрес съезда поступили приветствия от профцентров ряда стран.
Съезд прошел под лозунгом «Мы объединяем!»
 
С докладом выступил председатель ФПБ Михаил Орда, который подчеркнул, что за прошедшие 5 лет профсоюзы многого добились. И самый важный результат – значительно усилена роль профсоюзов в обществе.
Сегодня профсоюзы напрямую участвуют в принятии важнейших решений в социально-экономической сфере. Все проекты документов, которые касаются трудовых и социально-экономических интересов людей, проходят экспертизу в ФПБ. Наравне с органами законодательной и исполнительной власти профцентр выступил одним из разработчиков закона по изменению Трудового кодекса. Было внесено порядка 40 предложений, которые существенно усилили гарантии для работников. По предложению профсоюзов был принят ряд документов для решения актуальных для людей проблем.
 
В докладе председателя ФПБ были обозначены также актуальные вопросы, которые требуют своего решения. В их числе: обеспечение равномерного развития всех регионов, создание справедливой пенсионной системы, занятость и достойная заработная плата, страхование рисков по выплате зарплаты предприятиями-банкротами, правовая защита работников при реорганизации предприятий, мониторинг цен на социально значимые товары, диалог на частных предприятиях. 
 
Особое внимание предстоит обратить на создание первичных профсоюзных организаций на частных предприятиях. За отчетный период в рамках Федерации создано более 4 тысяч первичных профорганизаций. Причем свыше 75% из них  в частном секторе экономики. Выдвинута задача налаживания в них эффективной профсоюзной работы по всем направлениям, включая заключение качественного коллективного договора.
 
Видное место в докладе заняли вопросы подготовки к всенародному празднованию  75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 
С большой речью на съезде выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что благодаря совпадению целей государственного развития и интересов народа история суверенной Беларуси не знала массовых затяжных противостояний и «показательных» выступлений общественных организаций, примеры которых так часто появляются в международных новостях.
«Мы имеем все основания утверждать, что в нашей новейшей истории профсоюзное движение является полноправным участником строительства страны. Мы создали государство, главными ценностями которого являются люди и справедливое к ним отношение. Этот выбор предопределил дальнейшее развитие партнёрского взаимодействия между властью и общественными организациями», – отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что профсоюзы всегда были в центре важнейших экономических и политических событий. По его мнению, они являются истинно народной организацией, тем необходимым фундаментом, на котором держится баланс в обществе.
Александр Лукашенко считает, что в числе вопросов, которые относятся к компетенции профсоюзов, – рост и своевременная выплата заработной платы, обеспечение полной и продуктивной занятости, поддержка наиболее уязвимых категорий работников, улучшение условий труда, контроль исполнительской и трудовой дисциплины, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции. 
«Государство пошло на либерализацию условий для бизнеса. Так покажите и вы свою зрелость, способность нести социальную ответственность перед людьми", – обратился к частному бизнесу Александр Лукашенко. Если бизнес не понимает, то будет разработан указ о создании на частных предприятиях первичных профсоюзных организаций, предупредил  он. «Частники как ставят вопрос: поставьте нас в равные условия с государственными предприятиями. Вот мы их и поставим», – добавил глава государства
Эффективность трудовых отношений без взаимной ответственности невозможна, убежден Александр Лукашенко. Без трудовой, технологической дисциплины не будет конкурентоспособной качественной продукции, а значит – не будет сбыта, денег и достойной зарплаты на предприятиях,  добавил он. 
В завершение глава государства ещё подчеркнул значимость профсоюзных организаций в жизни общества.
 
 
Президент вручил Федерации профсоюзов Беларуси Почетное государственное знамя, присужденное профцентру за особые достижения в социально-экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся.
 
Состоялись выборы руководящих органов. Председателем Федерации профсоюзов Беларуси единогласно избран Орда Михаил Сергеевич.
На состоявшемся после съезда заседании Совета ФПБ заместителями председателя избраны Манкевич Елена Николаевна  и Матюкевич Николай Валерьевич.