Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ МОЛДОВЫ ОДОБРИЛА НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ КОЛЛЕКТИВНЫХ СОГЛАШЕНИЙ

среда, 11 марта 2020 г.

На первом в этом году заседании Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам  социальные партнеры рассмотрели и одобрили проекты коллективных соглашений национального уровня.

 
В их числе: Коллективной конвенции по модели таблицы учета рабочего времени, Коллективной конвенции для утверждения изменений и дополнений Коллективной конвенции № 4 от 25 июля 2005 года «О модели индивидуального трудового договора» и Коллективной конвенция о модели программирования ежегодных отпусков.
 
Конвенция, касающаяся модели таблицы учета рабочего времени, относится к обязательству работодателя вести в установленном порядке записи о фактическом времени, отработанном каждым работником, включая дополнительную работу, работу, выполненную в выходные дни и в нерабочие праздничные дни.
 
Что касается изменений, внесенных в Конвенцию в отношении модели индивидуального трудового договора, стороны утвердили несколько дополнений с целью совершенствования и корректировки модели индивидуального трудового договора, утвержденной Коллективной конвенцией (на национальном уровне), № 4 от 25 июля 2005 года, с положениями Трудового кодекса.
 
В настоящее время в Республике Молдова отсутствует модель ежегодных отпусков с общей применимостью, что создает некоторые неопределенности в процессе применения соответствующих положений. Утвердив Коллективную конвенцию о модели планирования ежегодного отпуска, стороны согласовали типовой график ежегодного отпуска с учетом положений Трудового кодекса, а также практики трудового права.
 
В ходе встречи представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы представили информацию относительно задолженности по зарплате. Таким образом, в настоящее время имеются задолженности по заработной плате в размере более 20 млн леев, которые в течение нескольких лет накапливались в различных компаниях и учреждениях страны, что наносит серьезный ущерб правам работников. Помимо того, что сотни или даже тысячи работников не получают должную заработную плату, работникам не оплачивают взносы  социального страхования, что негативно сказывается на установление пенсии.
 
Профсоюзные представители отметили, что согласно положениям ст. 7 Трудового кодекса, нарушение сроков, установленных для выплаты заработной платы или ее частичной выплаты, считается принудительным трудом, что запрещено Конвенцией МОТ № 29 от 28.06.1930 о принудительном или обязательном труде, ратифицированной Республикой Молдова и вступившей в силу с 23 марта 2001 года. Причем, в соответствии с положениями ст. 330 Трудового кодекса, в случае задержания по вине работодателя, заработная плата выплачивается работнику дополнительно за каждый день просрочки 0,3% от суммы, не выплаченной вовремя. Невыплата заработной платы в срок является серьезным нарушением прав работников и требует возмещения причинённого им ущерба.
 
В этом контексте, считая, что абсолютно необходимо усовершенствовать правовую базу для защиты заработной платы, а также связанных с ней выплат, в случае несостоятельности работодателя, НКПМ внесла конкретные предложения в виде законопроекта, касающегося создания и использования Гарантийного фонда для выплаты задолженностей по заработной плате, в случае несостоятельности работодателя. Представители профцентра подчеркнули необходимость экстренного определения решений, которые будут способствовать выплате накопленной задолженности по заработной плате.
 
Члены Комиссии обсудили вопрос оптимизации методологии в отношении подоходного налога, уплачиваемого государственными и частными медико-санитарными учреждениями
 
Был также рассмотрен и утверждён план деятельности Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам на первый семестр 2020 года.