Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОЕКТ СКАНДАЛЬНОГО ЗАКОНА О ТРУДЕ ОТОЗВАН ИЗ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ

среда, 11 марта 2020 г.
"Не складываем оружия! Действуем в единстве!" Так председатель Совместного представительного органа объединений профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой прокомментировал отзыв из парламента законопроекта о труде № 2708 в связи с отставкой правительства.
 
«Отзыв из парламента правительственного законопроекта о труде из-за отставки КМУ – это, безусловно, победа профсоюзов, так как этому предшествовала наша достаточно мощная работа. Нам удалось мобилизоваться на защиту трудовых прав работников. Этим законопроектом нарушались конституционные права граждан на труд и достаточный жизненный уровень. Этот законопроект в значительной мере нарушал и права самих профсоюзов, как представителей трудящихся, видимо, не случайно в народе его прозвали «рабским».
 
Кстати, именно к такому выводу пришли не только украинские профсоюзы, но и за рубежом. По всему миру прокатилась беспрецедентная волна поддержки украинцев в борьбе за права работников. Кроме того, профсоюзы привлекли к оценке такой ситуации Международную организацию труда, Европейскую конфедерацию профсоюзов, сообщили послу ЕС на Украине и, считаю, поэтому власти стало понятно, что она с этим законопроектом опозорилась.
 
Пока то, что законопроект № 2708 отозван из ВР, – это технический акт в рамках регламентных процедур, где прописано, что в случае, если происходит отставка правительства, законопроекты, которые им инициировались, возвращаются на доработку. Но этот факт отнюдь не означает, что новое правительство откажется от идеи реформирования трудового законодательства в таком же контексте, как это пыталось сделать предыдущее.
 
Профсоюзы не против реформ и также считают, что с учётом современных реалий трудовое законодательство требует совершенствования и осовременивания. Тем более в секторах так называемой атипичной занятости, возникших в последние годы. Это и цифровые платформы, и надомный труд, и фриланс, и тому подобное. Мы убеждены, что работники, которые там задействованы, нуждаются в защите.
 
Поэтому ФПУ и СПО объединений профсоюзов не снимают с повестки дня вопрос обновления трудового законодательства. Мы инициируем переговоры и консультации с правительством и объединением организаций работодателей, чтобы на трехсторонней основе определить дальнейшие шаги по разработке нового законодательного акта, который будет регулировать современные трудовые отношения.
Профсоюзы в этом не являются консерваторами, как раз наоборот. Имея большой опыт в трудовой сфере, мы будем при формировании новой законодательной базы требовать от социальных партеров соблюдения требований Конвенций МОТ, в частности, касающихся трудовых норм и гарантий для работников. Важно, чтобы в новом трудовом законодательстве были учтены трудовые и социальные нормы, которые действуют в Евросоюзе, поскольку Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Следует напомнить, что в Конституции Украины (ст.22) есть норма о том, что при разработке новых или внесении изменений в действующие законы не должны сужаться содержание и объем существующих прав граждан. Также мы считаем нужным обеспечение баланса между интересами работодателей и правами работников.
"Сказанным я очертил так называемые «красные линии», которые при наработке нового трудового законодательства не должны нарушаться! - подчеркнул Г.Осовой.
 
Удастся ли изменить политику этих отношений, развернуть лицом к людям, время покажет. Слово – новому составу правительства.
Сегодня профсоюзы получают поддержку своей позиции со стороны местных советов депутатов. Так, на областных сессиях депутатов (к примеру, в Одесской обл. и др.) принимают решение об отзыве антинародных законопроектов, в частности № 2681 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов). Таким образом, и международные структуры и местные власти и общество находятся на позициях защиты человека труда.
"Следовательно, не составляем оружия, выступаем и в дальнейшем единым фронтом!" - призвал в заключение председатель ФПУ.