Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖИВАТЬСЯ ВО ВСЕХ СЕКТОРАХ ЭКОНОМИКИ – ПРОФЦЕНТР ГРУЗИИ

четверг, 9 апреля 2020 г.
Объединение профсоюзов Грузии обратилось к Премьер-министру Грузии с просьбой принять все возможные меры для обеспечения безопасных условий труда людей, занятых во всех секторах экономики в условиях чрезвычайного положения на всей территории страны.
 
Постановление правительства Грузии № 181 от 23 марта 2020 года определило перечень мер по предотвращению распространения нового коронавируса в Грузии, которое запретило ряд видов экономической деятельности в стране, за исключением жизненно важных, таких как медицинская деятельность, производство и продажа продуктов питания, оптовая торговля и дистрибуция, добыча нефти и газа, строительные и инфраструктурные работы и т. д.
 
Несмотря на то, что власти принимают меры по обеспечению права людей за безопасный труд, к сожалению, во время чрезвычайной ситуации в ряде секторов экономики жизни и здоровье работников все еще находятся в опасности, поскольку недостаточно контролируются безопасность труда, не обеспечивается законодательное регулирование и государственный надзор за условиями работы.
 
Следует отметить, что в условиях чрезвычайного положения работы продолжаются в таких секторах (строительство, добыча полезных ископаемых), где традиционно регистрируется наибольшее количество аварий.
 
Несмотря на то, что Объединение профсоюзов Грузии с первого дня разработки проекта органического закона «О безопасности труда» просило распространить этот закон на чрезвычайное положение, это предложение не было принято. В результате действующая статья 2 Закона не распространяется на трудовую деятельность во время чрезвычайной ситуации. Таким образом, ряд экономических сфер деятельности государства остаются вне контроля, и Департамент трудовой инспекции не осуществляет своих полномочий.
 
Чтобы обеспечить максимальную безопасность труда, предотвращение несчастных случаев, а также выявление случаев нарушений, Объединение профсоюзов Грузии обращается к премьер-министру Грузии и предлагает:
 
1. Разработать единый скоординированный подход для обеспечения того, чтобы безопасность работников в случае чрезвычайной ситуации поддерживалась одинаково во всех секторах экономики.
2. Осуществлять контроль и надзор за экономической деятельностью через Агентство технического и строительного надзора Министерства экономики и муниципальные инспекционные агентства мэрии Тбилиси и регионов.
3. В тех областях экономической деятельности и безопасности труда, которые остаются вне контроля вышеупомянутых органов, Департамент инспекции труда должен быть наделен полномочиями обеспечивать безопасность людей, занятых во всех секторах экономики на всей территории Грузии.