Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ТРИ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ОТ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ 

четверг, 16 апреля 2020 г.
Как отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, еще в марте был принят ряд решений по работе в сложившейся эпидемиологической ситуации.
 
В частности, профсоюзные организации всех уровней создали «кассы взаимопомощи» для оказания материальной поддержки наиболее уязвимым категориям работников.
 
За прошедшие две недели на оказание помощи профсоюзами было направлено порядка 3 милионов рублей. Половина этих средств израсходована на приобретение дезинфицирующих препаратов, средств индивидуальной защиты, в том числе для работников системы здравоохранения. Вторая часть пошла на оказание материальной помощи тем работникам, которые наиболее в ней нуждаются в результате сложной экономической ситуации на предприятиях.
 
«Мы сегодня видим, что из-за снижения экономической активности в мире нарушаются производственные цепочки, что, безусловно, отражается на экономических результатах деятельности наших предприятий. Есть и организации, которые вынуждены были приостановить работу», – сказал Михаил Орда.
 
По данным профсоюзного мониторинга, в апреле более 15 тысяч работникам был объявлен простой продолжительностью от 1 до 10 дней, порядка 11 тысяч трудились в режиме неполной занятости. Ещё около 20 тысяч человек находились в социальных отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.
 
«Президент страны поставил задачу сохранить рабочие места и трудовые коллективы. Данные нашего мониторинга показывают, что массовых увольнений в тех организациях, где есть профсоюзы, нет. Наниматели вместе с профсоюзами стараются найти подходы, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями как для предприятия в целом, так и для каждого работника, – подчеркнул председатель ФПБ. – Вместе с тем мы понимаем, что есть категории работников, которые в этих непростых условиях особенно нуждаются в помощи, например, многодетные, одинокие родители. Профкомы на местах видят каждый конкретный случай и стараются оказать необходимую поддержку».