Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБРАЩЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ К РАБОТНИКАМ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ МИРА ТРУДА

вторник, 28 апреля 2020 г.

Сегодня 28 апреля по инициативе Международной организации труда отмечается Всемирный день охраны труда. Это также международный день памяти трудящихся, погибших или получивших травмы на рабочих местах.

 
Каждый год МОТ привлекает особое внимание к центральной теме, связанной с безопасностью людей на производстве, с обеспечением условий достойного труда, соблюдением прав человека и уважением человеческого достоинства.
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов обращает внимание, что последние события, связанные с охватившей весь мир пандемией коронавируса COVID-19, вносят серьезные коррективы в повестку Всемирного дня охраны труда текущего года, выдвигая на первый план борьбу с этой глобальной угрозой человечеству. Сегодня она звучит так: «Остановим пандемию. Здоровье и безопасность на рабочем месте. Это поможет спасти жизнь!». 
 
Сегодня первоочередные задачи – обеспечить защиту работников на производстве для минимизации прямого воздействия коронавируса, стимулирование экономики и спроса на рабочую силу, защиту занятости и доходов предприятий и работников.
 
В условиях кризиса люди справедливо ожидают решительных действий от своих правительств. На первом месте система общественного здравоохранения и поддержка нуждающихся в помощи семей работающих. В условиях пандемии 81% из общего числа работающих (3,3 млрд человек) затронуло закрытие предприятий, частичное или полное.
 
Наши взоры с надеждой обращены к нашим коллегам и соратникам – медицинским работникам всех уровней и рангов, которые находятся на переднем крае борьбы с невидимым и коварным врагом. Мы выражаем им наше уважение, солидарность и поддержку в их нелегком и опасном труде.
 
В период вспышки заболевания видную роль призваны также сыграть специалисты в области охраны труда в деле обеспечения работников и руководителей достоверной информацией, необходимой для понимания симптомов заболевания, индивидуальных и коллективных мер предосторожности.
 
Настоятельно необходимо неукоснительно выполнять рекомендации по обучению и оповещению работников, обеспечению их средствами индивидуальной защиты, соблюдению физической дистанции, личной гигиены, по дезинфекции и уборке помещений.
 
Принимаемые меры по охране труда должны предотвращать и снижать психологические риски, в том числе риск насилия и преследований, способствовать психическому здоровью и благополучию работников, предотвращая долгосрочные неблагоприятные последствия.
 
Как никогда абсолютно необходим действенный социальный диалог на всех уровнях, чтобы обеспечить эффективность и последовательность мероприятий по защите здоровья всех работников и по последующему преодолению негативных последствий пандемии для экономики и сферы труда.
 
Остановим пандемию!
Здоровье и безопасность на рабочем месте!
Это поможет спасти жизнь!