Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА И ОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

понедельник, 27 апреля 2020 г.
В нынешнем ненадёжном, неустойчивом мире, где правила глобальной экономики диктуются транснациональными корпорациями и узкой группой сверхбогатых людей – зачастую при бездействии или попустительстве национальных правительств, интересы людей труда оказались на обочине экономического развития и социальной политики.
 
Постоянным нападкам подвергаются социально-экономические завоевания многих поколений работников и их профсоюзов. Сотни миллионов людей по всему миру не имеют работы либо вынуждены за ничтожную плату трудиться в условиях нестабильной занятости, страдают от голода и недоедания, недостатка питьевой воды, умирают от излечимых болезней. Более двух миллиардов человек прозябают за чертой бедности. На этой почве взрастают крайний национализм и ксенофобия, которые порождают этнические конфликты, вооружённые столкновения. Бездумная эксплуатация земных богатств ведёт к исчерпанию природных ресурсов, препятствует устойчивому развитию, ставит на карту будущее планеты и её обитателей.
 
С этим не желают мириться трудящиеся и их профсоюзы. На последнем конгрессе Международной конфедерации профсоюзов они объявили войну нынешней модели экономического развития и глобализации, навязанных миру транснациональным капиталом. В поддержку этого требования неоднократно высказывалась и Всеобщая конфедерация профсоюзов. Мы убеждены: пришло время радикально менять характер глобализации, решительнее бороться за принципиально новое качество мировой экономики, где на переднем плане будут интересы людей труда.
В основу такой экономики должны быть положены ценности, за которые мы выступаем – достойный труд и социальная справедливость, равноправный социальный диалог, уважение конвенций МОТ и прав человека, жёсткий международный контроль над деятельностью ТНК и валютно-финансовых учреждений. 
 
Рост инфляции, падение производства и снижение доходов населения, ухудшение ключевых социальных показателей, удорожание услуг и товаров повседневного спроса, безработица, неравенство и, как следствие, ущемление прав работников, к сожалению, характерны и для положения в нашем регионе. Взрывоопасным вызовом для государств остаётся зияющая пропасть между доходами самых богатых и самых бедных слоёв населения – ситуация, при которой упорно игнорируются требования профсоюзов о введении прогрессивной шкалы налогообложения, что ведёт к нарастанию социальной напряжённости. С такими негативными тенденциями нужно бороться объединёнными усилиями профсоюзов наших стран, их скоординированной деятельностью, направленной на защиту интересов человека труда.
 
В последнее время ситуация усугубилась разразившейся в мире коронавирусной пандемией COVID-19 и опасностью глобального кризиса мировой экономики. Кризис уже затронул и в обозримом будущем ещё более затронет экономики стран нашего региона, что может привести к банкротству предприятий, к значительным потерям рабочих мест, заработной платы и социальных гарантий. Государственные властные структуры предпринимают меры по борьбе с инфекцией, по минимизации ущерба от вынужденного простоя производственных мощностей, которые в целом находят понимание и поддержку профсоюзов.
 
Профсоюзы выступают за введение дополнительных экономических стимулов: субсидий, налоговых льгот и дешевых кредитов, которые отвечали бы реальным потребностям предприятий с точки зрения обеспечения должного уровня производства, сохранения заработной платы для поддержания достойного уровня трудящихся. В каждом конкретном случае адресная помощь должна определяться при активном участии профсоюзов той или иной отрасли в рамках социального диалога.
 
ВКП призывает свои членские организации энергично включиться в этот процесс на национальном и отраслевом уровнях, доносить полную и достоверную информацию до каждого работника соответствующего предприятия, проявлять международную солидарность в борьбе за социально-экономические права и интересы трудящихся. Только совместными усилиями ответственных социальных партнеров мы можем остановить дальнейшее распространение пандемии и возродить экономическое развитие наших стран.
 
В такой сложной обстановке мир труда будет отмечать свой главный праздник – День международной солидарности трудящихся 1 Мая, который уникальным образом сочетает в себе возможности одновременно воздать должное созидательному труду и выступить в защиту попираемых прав трудящихся масс.
 
Нынешний Первомай будет отмечаться накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта Победа досталась народам наших стран ценою сверхчеловеческих страданий, потери миллионов жизней, чудовищного материального урона. На всём пространстве бывшего СССР не найдётся ни одной семьи, которая не пострадала бы от ужасов этой войны. Тем циничнее выглядит развязанная в преддверии юбилея злостная кампания лжи и клеветы, преследующая цель принизить роль СССР в разгроме фашизма, поставить Красную Армию на одну доску с нацистским агрессором.
 
Профсоюзы, как массовые организации трудящихся, должны дать решительный отпор «переписчикам» истории, не позволить фашизму возродиться в любой форме на территории наших или других стран. При этом необходимо сделать всё, чтобы обеспечить достойную, безбедную старость тем, кто завоевал эту Победу – ветеранам войны и труженикам тыла.
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов призывает все входящие в ВКП национальные профцентры и международные объединения отраслевых профсоюзов, все профорганизации, всех людей труда в странах региона отметить 1 Мая 2020 года как День международной солидарности трудящихся под лозунгами и требованиями, актуальными для своих стран и отраслей.
 
ВКП предлагает членским организациям с учетом конкретной эпидемиологической ситуации самостоятельно определить формы проведения профсоюзных акций в день Международной солидарности – 1 Мая.
Потребуем от правительств и работодателей проведения ответственной социальной политики, уважения прав и интересов людей труда, обеспечения равноправного социального диалога!
 
Скажем вместе:
Рабочему человеку – достойный труд, достойную заработную плату, достойные условия труда!
Ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны – достойную, обеспеченную старость!
Да здравствует Первое Мая!
Да здравствует международная солидарность трудящихся!
 
Москва, 27 апреля 2020 года