Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ОТ ПРОФСОЮЗОВ – КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА В БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

вторник, 5 мая 2020 г.
Бушующая во всем мире пандемия коронавирусной инфекции переориентировала образ жизни людей, направила в совершенно новое русло их социально-бытовые проблемы, подвергла неожиданным изменениям их работу и деятельность. Внезапно обрушавшаяся беда заставила Конфедерацию профсоюзов Азербайджана, деятельность которой охватывает все сферы общественной жизни, выстроить свою работу в соответствии с новыми требованиями.
 
Нетрудно представить ответственность, которая легла на плечи организации, основной задачей которой является защита социально-экономических и правовых интересов наших граждан.
В рамках мероприятий по социальные защиты населения от коронавируса государством предусмотрены единовременные выплаты безработным 190 манатов. В связи с этим первоначально было выделено 70 млн манатов, данную помощь должны были получать 200 тысяч человек. Сегодня эти показатели увеличены в 3 раза.
 
Принимаются меры для создания 90 тысяч оплачиваемых общественных работ, сохранения заработной платы и поддержания занятости более 900 тысячам работников в государственном секторе и 690 тысячам работников в ненефтяном секторе, увеличены лимиты ежемесячного потребления электроэнергии в течение двух месяцев, оплачивается обучение 17 тысячам студентов из малообеспеченных семей за счет государственного бюджета, помилованы многие заключенные в связи с коронавирусом, предоставлены налоговые льготы и финансовая поддержка предпринимателям.
 
За последние дни в системе Минтруда зафиксировано 84 тысяч трудовых договоров. Работодатели, узнав о том, что государство окажет поддержку предпринимателям, решили составить трудовые договоры со своими работниками и тем самым получить помощь от государства.
 
В связи с пандемией 20 марта состоялось заседание Исполкома Конфедерация профсоюзов Азербайджана. Было принято решение о поддержке решительных шагов государства по предотвращению распространения на территории страны инфекции коронавируса (COVID-19), объявленной Всемирной организацией здравоохранения глобальной пандемией, и одобрении принятых безотлагательных мер. Отмечено, что члены профсоюзов также высоко оценили создание Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, образованного Указом Президента от 19 марта. На заседании Исполкома было решено перечислить в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом 250 тысяч манатов. Другим решением для поддержки борьбы с коронавирусом было направлено 100 тысяч манатов в Нахичеванскую Автономную Республику. В решении также содержится призыв к общественности страны о соблюдении требований Оперативного штаба при Кабинете министров республики.
 
23 марта председатель КПА, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалиев провёл совещание с руководителями членских и подведомственных организаций по вопросу предотвращения распространения в стране коронавирусной инфекции. Председатель КПА проинформировал участников совещания о мерах, принятых под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране.
Председатель КПА также отметил, что с целью разработки соответствующих предложений по решению проблем занятости и социальных проблем, которые могут возникнуть в результате возможного негативного влияния пандемии коронавируса на экономику страны, распоряжением Кабинета министров утвержден состав Рабочей группы во главе с Министром труда и социальной защиты. Представители Конфедерации профсоюзов участвуют в этой Рабочей группе. 
 
Одна из задач профсоюзов заключается в недопущении необоснованного сокращения количества работников со стороны работодателей в сложившейся ситуации. В связи с этим работодателям было направлено специальное заявление от имени Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, Национальной конфедерации предпринимателей и Конфедерации профсоюзов. В заявлении отмечено, что государство проводит активную политику по устойчивому развитию национального предпринимательства и в сложившейся ситуации находится рядом с каждым предпринимателем и поддерживает их.
Вместе с тем доводится до сведения работодателей, что наряду с оказанием поддержки предпринимателям, в целях снижения негативного влияния пандемии на бизнес-среду, в то же время, в соответствии с законодательством будут приняты серьезные меры в отношении работодателей, злоупотребляющих сложившейся ситуацией для необоснованного увольнения и сокращения работников.
 
На совещании была создана Группа управления (Оперативный штаб) для координации профилактических мер, проводимых Конфедерацией профсоюзов Азербайджана, регулярного сбора информации о проделанной работе и организации просветительской работы.
 
В целях предотвращения распространения инфекции COVID-19 в стране продолжается действие Программ поддержки одиноких людей старше 65 лет и малообеспеченных семей в рамках объявленного специального режима карантина. КПА приняла решение об участии в социальных проектах Фонда Гейдара Алиева по осуществлению общественного контроля распространения обращений и предложений граждан, поддержке уязвимых групп населения в различных аспектах.
 
С этой целью 13 апреля КПА подписала соглашение с Общественным объединением «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева. В соответствии с Соглашением КПА перечислила 105 тысяч манатов на счет объединения. В рамках акции, осуществленной 14 апреля при поддержке ООО «Абшерон Кристалл» и Конфедерация профсоюзов, волонтеры общественного объединения «Региональное развитие» фонда раздали продовольственную помощь более 1000 малообеспеченным семьям, проживающим в Геранбойском, Тартарском и Агдамском районах.
За этот период мобильные группы, созданные членскими и подведомственными организациями КПА, оказали 10744 малоимущим семьям, нуждающимся людям старше 65 лет и нуждающимся членам профсоюзов материальную помощь на общую сумму 591 тысяча манатов. 
Профсоюзы раздали своим членам защитные средства от коронавируса на сумму более 100 тысяч манатов для использования в условиях карантина.
 
Была также оказана финансовая помощь гражданам, пострадавшим от пандемии. Одновременно руководство профсоюзных организаций пожертвовали свои зарплаты Фонду по борьбе с коронавирусом. 352,5 тысяч манатов было перечислено в Фонд от первичных профсоюзных организаций. Оказание материальной и моральной помощи малообеспеченным семьям продолжается сегодня.
 
В целом профсоюзы Азербайджана на поддержку борьбы с коронавирусом и на мероприятия, проводимые с этой целью со стороны государства, уже потратили более 1,6 миллиона манатов.
 
В газете профцентра "Ülfət" (Ульфат – Солидарность) опубликованы заявления генерального директора МОТ Гая Райдера и генерального секретаря МКП Шарон Барроу о влиянии и последствиях коронного вируса на мир труда.
 
В рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса КПА создала специальную систему СМС-уведомлений для установления связи со своими профсоюзными организациями и работниками. Система оснащена специальным сервисным каналом. Решения и принятые меры профсоюзными организациями, оперативно передаются на мобильные телефоны соответствующих лиц. Это один из принципов удалённой работы в специальных карантинных условиях.
 
На днях Исполнительный комитет Конфедерации профсоюзов Азербайджана принял новое решение о распределении продовольственной помощи малообеспеченным семьям и пенсионерам, нуждающимся в особой помощи и уходе. Всего помощь оказана 3900 семьям, проживающим в 76 городах и районах страны. Продовольственные подарки общим объёмом 68 тонн состоят из повседневных качественных потребительских товаров, которые важны для каждой семьи.
 
29 апреля автоколонна грузовиков, организованная Конфедерацией профсоюзов Азербайджана, выехала в города и районы страны для доставки продовольственной помощи. В акции, охватившей все регионы Азербайджана, приняли участие и местные профсоюзные активисты. В условиях пандемии коронавируса оказание материальной и моральной помощи профсоюзными организациями будет продолжено и в будущем.
 
От редакции.
Благодарим наших коллег и товарищей из Международного департамента Конфедерации профсоюзов Азербайджана, которые поделились этой содержательной информацией о работе профцентра.