Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФЦЕНТР МОЛДОВЫ НАСТАИВАЕТ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНСПЕКТОРАМ ТРУДА ПОЛНОЦЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

вторник, 12 мая 2020 г.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы приветствует разработку правительственными структурами проекта о внесении изменений в действующее законодательство, чтобы вновь наделить Государственную инспекцию труда функциями контроля в области охраны здоровья и безопасности труда.
 
Цель документа – возвращение к интегрированной системе инспекции труда в соответствии с рядом конвенций Международной организации труда, ратифицированных нашей страной.
 
Представители НКПМ включили в своё заключение по проекту замечания, которые направлены на наделение Государственной инспекции труда достаточными полномочиями для обеспечения полного применения норм относительно государственного контроля в области трудовых отношений и безопасности труда, уточнила начальник Инспекции труда НКПМ Елена Каркилан.
 
Профсоюзные эксперты предлагают, в частности, внести в указанный проект изменения, в соответствии с которыми работодателей, не устраняющих все нарушения, выявленные инспекторами труда, смогут уже с самого начала заставить подчиниться требованиям, иначе государственный контроль, призванный обеспечить применение трудового законодательства, останется, как и в настоящее время, простой формальностью.
 
Более того, профсоюзы пришли к выводу, что представители правительства, хотя и утверждают, что выступают за сокращение числа государственных проверок предпринимательской деятельности, на самом деле, путем установления механизма повторных проверок и констатаций для применения санкций, преследуют совсем иную цель.
 
Профсоюзные эксперты предлагают исключить из указанного проекта норму, которая подчиняет всю работу Государственной инспекции труда требованиям Закона о государственном контроле предпринимательской деятельности. По их мнению, этот закон устанавливает множество ограничений, несвойственных системе инспекции труда, что и ранее противоречило положениям конвенций МОТ.
 
В случае лишь частичного вывода Государственной инспекции труда из-под действия Закона о государственном контроле предпринимательской деятельности, представители НКПМ возможно вновь уведомят МОТ о противоречиях между отечественным законодательством и международными стандартами, стороной которых Молдова является.
 
Проект закона о внесении поправок в национальные законодательные рамки в области государственного контроля над соблюдением трудового законодательства содержит изменения по целому ряду документов, в том числе Закону о Государственной инспекции труда, Закону об охране здоровья и безопасности труда, Трудовому кодексу, Закону о государственном контроле предпринимательской деятельности и пр.
 
Отечественная система инспекции труда претерпела искажения в результате инициированной в 2016 году реформы в области государственного контроля предпринимательской деятельности. Тогда даже предлагали ликвидировать Государственную инспекцию труда и передать ее функции Государственной налоговой службе и десяти другим органам, наделенным полномочиями в области безопасности труда.
 
Позднее, благодаря упорным усилиям профсоюзников, представители власти осознали, что тем самым будут нарушены международные обязательства, и решили сохранить данную инспекцию. Также они признали, что в области охраны здоровья и безопасности труда страна уже много лет подряд топчется на месте, и теперь задача властей – вернуться к системе инспекции труда, существовавшей до 2016, и даже до 2012 года. Хотя изначально речь шла о создании интегрированной инспекции труда, обладающей полными полномочиями, которая бы включала и гигиену труда, как это предусматривается конвенциями МОТ, вместе с тем, разработанный в этих целях проект содержит ряд недоработок, и пока неизвестно, как его будут продвигать.