Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБМЕН ОПЫТОМ ПРОФСОЮЗНОЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА МЕЖДУ ПРОФЦЕНТРАМИ УЗБЕКИСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА

среда, 3 июня 2020 г.
2 июня состоялась видеоконференции на тему: «Обмен опытом профсоюзной работы в условиях эпидемии коронавируса в Узбекистане и Таджикистане и рекомендации Международной организации труда по смягчению разрушительного влияния социально-экономического кризиса на самых уязвимых категориях трудящихся», сообщает сайт Федерации профсоюзов Узбекистана.
 
В нём приняли участие представители МОТ, Федерации профсоюзов Узбекистана и Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
 
Заведующий сектором стран Европы и Центральной Азии Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) Сергеюс Гловацкас ознакомил участников с рекомендациями МОТ по борьбе с распространением коронавируса и смягчению отрицательного влияния экономического кризиса на уязвимых категорий трудящихся.
Главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александриа сделал краткий обзор опыта стран и профсоюзов региона в борьбе с коронавирусом и вызванным им кризисом.
С приветственным словом выступили Бахтиёр Махмадалиев – заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана и Исмоил Файзизода – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
 
С сообщениями о проделанной работе, участии профсоюзов в общегосударственных мероприятиях по борьбе с эпидемией, накопленном опыте, имеющихся трудностях выступили руководители и специалисты отделов профцентров и ряда отраслевых профсоюзов.
 
Так, в Узбекистане по распоряжению Президента создана Республиканская антикризисная комиссия во главе с Премьер-министром. Основная задача Комиссии – оперативное решение возникающих проблем и выработка дополнительных мер по обеспечению бесперебойной работы отраслей и сфер экономики, социальной поддержке населения в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.
В силу важности задачи по обеспечению социальной защиты и прав наиболее уязвимых слоев населения, особенно женщин, молодёжи и пожилых работников в условиях, когда пандемия коронавируса создает остановку производств, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана был включен в состав данной Комиссии.
 
Участие профсоюзных организаций в работе Республиканской антикризисной комиссии как в центре, так и в регионах позволяет им отслеживать ситуацию с обеспечением охраны труда и социальной защиты трудящихся, оказывать помощь правительству в принятии обоснованных и своевременных решений.
 
После консультаций с Федерацией профсоюзов Узбекистана работодателями и другими неправительственными партнерскими организациями, Правительством приняты беспрецедентные меры, чтобы компенсировать потери работниками заработной платы и сохранить их рабочие места.
 
Участники видеконференции сошлись во мнении, что состоявшаяся товарищеская дискуссия поможет коллегам быстрее составить общую картину трагедии, осознать масштаб бедствия и перенять успешный опыт друзей по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, договорились и впредь помогать друг другу, оказывать всё возможное содействие в создании достойных условий труда для трудящихся в своих странах.