Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ И РАБОТОДАТЕЛИ ОБСУДИЛИ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ ВАЖНЕЙШИЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БЕСПОКОЯТ ЛЮДЕЙ

пятница, 19 июня 2020 г.
17 июня состоялась встреча Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с представителями СПО объединений профсоюзов Украины и СПО объединения организаций работодателей Украины.
 
Во встрече с профсоюзной стороны приняли  участие:  председатель СПО объединений профсоюзов, председатель  ФПУ  Григорий Осовой, заместители председателя СПО: – председатель КСПУ Михаил Волынец, председатель ФПТУ Вадим Бубняк, председатель ОВАП Анатолий Широков, председатель ОВПП «Единство» Анатолий Онищук.
 
Во встрече также приняли участие: председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, председатель Объединения организаций работодателей Украины Анатолий Кинах, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, министр социальной политики Украины Марина Лазебная, министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов, министр здравоохранения Украины Максим Степанов.
 
Это первая представительная встреча сторон социального диалога, которая состоялась в период полномочий нового состава Правительства, направленная на повышение его эффективности и результативности в интересах граждан.
Председатель ФПУ Григорий Осовой отметил, что у профсоюзов есть совместное с Правительством понимание того, что альтернативы социальному диалогу нет.
 
«Нынешняя встреча и принятые на заседании Правительства распоряжение подтверждают, что альтернативы социальному диалогу нет, – подчеркнул профсоюзный лидер. – Об этом свидетельствует 100-летний опыт деятельности Международной организации труда, построенной на принципах трипартизма. Задачей профсоюзов, согласно действующему законодательству, является представительство интересов работников и защита их прав. Передовым рубежом этой работы является наше совместное участие в разработке законопроектов и решений Правительства».
Сначала года СПО объединений профсоюзов обработал 185 законопроектов, 230 нормативно-правовых актов Правительства и ЦООВ. Из них нашли согласование около 60% документов, к другим были представлены конструктивные предложения, предупреждено принятие решений, которые могли бы негативно сказаться на социально-экономическом положении людей.
 
Григорий Осовой акцентировал внимание на необходимости возобновить деятельность Национального трёхстороннего социально-экономического совета и Трехсторонней рабочей комиссии, чтобы обеспечить выполнение совместных обязательств социальных партнеров, предусмотренных Генеральным соглашением в 2020 году. «Нужно использовать эти площадки для совместных мероприятий по реализации программных реформ Правительства, формирование бюджета на следующий год, стимулированию рынка труда ради создания рабочих мест, – подчеркнул он. Профсоюзы предложили оперативно сформировать повестку дня первого заседания НТСЭС и провести его под председательством Премьер-министра.
 
Председатель СПО объединений профсоюзов отметил, что Правительством и народными депутатами инициировано значительное количество законопроектов, которые направлены на кардинальное реформирование системы социально-трудовых отношений, в частности проектов законов:
- о труде, о коллективных договорах,
- о регулировании трудовых споров,
- о забастовках и локаутах,
- о переформатировании управления фондами социального страхования,
- о социальном диалоге,
- о занятости
и ряд других.
Некоторые из них носят достаточно противоречивый характер, сужают права работников и профсоюзов и вызвали активное общественное сопротивление и международный резонанс, отметил Г.Осовой.
 
«Мы категорически не воспринимаем попытки ликвидировать паритетное управление социальным страхованием (законопроект № 2275), а также - демонтировать представительские и защитные функции профсоюзов (законопроект № 2681), – сказал он. 
 
«Нас беспокоит что параллельно с созданной в профильном парламентском Комитете рабочей группой в правительственных кабинетах вновь инициируют повторное представление резонансного проекта Закона Украины «О труде» (№ 2708), который был внесён предыдущим Правительством в обход социальных партнёров. Чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации, мы предлагаем поручить профильным министрам провести тщательный правовой анализ упомянутых законопроектов и совместно с социальным партнерами доработать их с соблюдением норм национального законодательства и Конституции Украины, а также нормам международного права».
 
Григорий Осовой также коснулся актуальной темы сохранения рабочих мест и возобновление активной производственной деятельности.
 
«Наше предложение – совместно выработать к Генеральному соглашению соответствующие изменения и дополнения, которые бы стали инструментом активного взаимодействия трех сторон, чтобы помочь людям, в такое непростое для всех нас время. Мы были полны оптимизма для достижения благосостояния людей, поэтому, не отклоняясь от этой цели, нужно сосредоточиться на создании новых рабочих мест, достойной оплате труда и тому подобное, а для этого мы должны сделать очень реалистичные дополнения к Генсоглашению. Остаются актуальными и проблемы растущей задолженности по заработной плате, а также рост цен и тарифов, продолжение пенсионной реформы, приватизации, реформирования в сфере охраны труда, социальной защиты, предполагающие широкое общественное обсуждение и консолидацию общества», – подчеркнул профсоюзный лидер. Он также акцентировал внимание на такой болезненной проблеме, как защита жизни и здоровья людей и в частности работников медицинской отрасли, которые стоят на переднем крае борьбы с пандемией, проведения медицинской реформы.
 
Лидерами национальных профобъединений, которые принимали участие во встрече с Премьером, был поднят ряд важных вопросов. В частности, относительно работы промышленных предприятий, энергетического сектора в том числе угольной отрасли, транспортных перевозок, работы "Укрзализныци", о механизме реализации права на коллективные переговоры, конституционное обеспечение права на забастовку для защиты законных интересов трудящихся, когда диалог не работает и другие.