Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ УКРАИНЫ ПРОТИВ ОСЛАБЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ТРУДА

пятница, 10 июля 2020 г.
Совместный представительный орган объединений профсоюзов не согласовал проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины», который рассматривался Правительством 8 июля и которым предусматриваются очередные ограничения деятельности государственных инспекторов труда.
 
Предварительно СПО объединений профсоюзов разработал данный проект постановления, подготовленный Минэкономики, и внес в него ряд существенных замечаний и предложений. Однако, профильным правительственным комитетом позиция профсоюзов была грубо проигнорирована, ни одно из профсоюзных предложений не было учтено, а лишь приняты к сведению.
 
Какие же изменения предложены постановлением Правительства?
Прежде всего, это ограничение:
1) полномочий государственных инспекторов труда на осуществление ими инспекционных посещений предприятий и реагирования на нарушения законодательства о труде, в том числе и на обращения граждан по результатам общественного контроля профсоюзов;
2) осуществление внеплановых проверок (в соответствии с законом «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»);
3) периодичности проведения указанных мероприятий и проведения проверок только по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений.
 
Следует отдельно отметить, что постановление исключает из общего перечня, основания для осуществления инспекционных проверок:
- по данным Госкомстата Украины о наличии на предприятии задолженности по заработной плате;
- по информации Пенсионного фонда по работодателей, которые начисляют заработную плату меньше минимальной или не начисляют её в течение отчётного месяца и не проводят индексацию зарплат.
 
Учитывая эти факторы, на заседании Правительства председатель СПО Григорий Осовой  в своём выступлении напомнил присутствующим, что Правительством в предыдущие годы был внесен целый ряд поправок в постановления и Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере труда. Но этими изменениями фактически был нивелирован деятельность инспекторов по проведению ими проверок условий труда на предприятиях.
«Именно сейчас, в период борьбы с пандемией коронавируса, наблюдаем значительное количество нарушений работодателями условий труда, – подчеркнул лидер профсоюзов. – Несмотря на запрет, работников увольняют с работы, отправляют в неоплачиваемые отпуска или не выплачивают зарплаты. И такие случаи не единичны. Поэтому в этот сложный период ослабления полномочий единственного в государстве надзорного органа за соблюдением законодательства о труде является нелогичным и не отвечает требованиям времени и реальной ситуации на рынке труда. Это может быть расценено как попытка прикрыть нарушителей законодательства».
 
Куда же обращаться работнику в случае нарушения его прав, если Гоструда осуществлять такие полномочия запрещены? А профсоюзам известно, что десятки тысяч работников страдают от нарушения их трудовых прав со стороны работодателей. Об этом свидетельствует профсоюзный мониторинг ситуации в трудовых коллективах.
Кроме угрозы нарушения трудовых прав, сегодня возникает ещё один важный аспект это – угроза нарушения норм и правил безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Там, где действует профсоюзная организация, и в рамках коллективно-договорных отношений, конечно, происходит побуждение работодателя к выполнению его обязанностей, а там, где нет профсоюзов, люди остаются незащищёнными. И теперь со стороны государства также уничтожается контроль в этом деле.
 
Поэтому, по убеждению профсоюзов, внесенные Правительством предложения выглядят как шаг к ослаблению со стороны государства за соблюдением законодательства в сфере труда, что является недопустимым.
 
Председатель СПО объединений профсоюзов привлек внимание членов Правительства к факту того, что Украина из-за нарушения им прав государственных инспекторов труда уже дважды – в 2017 и 2018 годах попадала в отчёт Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций МОТ.
Кроме того, Комитет экспертов МОТ (СЕАСR) в 2019 году «настойчиво призывал КМУ принять необходимые меры и провести соответствующие реформы для приведения служб инспекции труда и национального законодательства Украины в соответствие с положениями Конвенций МОТ №№ 81 и 129 и обеспечить неприятие в дальнейшем дополнительных ограничений на проведение беспрепятственных проверок.
«Я как кандидат от Украины принимал участие в указанном заседании Комитета и могу ответственно заявить, что украинскому Правительству фактически была показана желтая карточка. И вот опять Правительство наступает на те же грабли», – отметил Г.Осовой.
Профсоюзный лидер подчеркнул, что если проект постановления будет принят в предложенной редакции, то можно предположить, что правительству снова придется отчитываться в Женеве по этому вопросу, что отнюдь не прибавит авторитета стране.
 
Реагируя на это выступление, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил разработчику – Минэкономразвития в трехдневный срок доработать указанный проект постановления. Сейчас эксперты и полномочий члена СПО профсоюзов проводят консультации с целью, чтобы голос профсоюзов был услышан и позиция в интересах трудящихся была учтена .
 
Профсоюзы будут настаивать: если есть жалоба работника или обращение профсоюза по результатам выявленных нарушений условий труда, а также есть необходимость их устранения с помощью госинспектора, никаких запретов для этого не должно чиниться.
Поэтому предлагают: изменения в Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде дорабатывать как отдельный проект совместно со сторонами социального диалога и экспертами Международной организации труда.