Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ В МОЛДОВУ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ОСТАНУТСЯ В СТРАНЕ, ЕСЛИ БУДУТ СОЗДАНЫ УСЛОВИЯ И ГОСУДАРСТВОМ ОКАЗАНА ПОДДЕРЖКА 

понедельник, 13 июля 2020 г.
Сайт Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы опубликовал результаты исследования о влиянии пандемии на положение молдавских трудовых мигрантов.
 
Приводятся данные из отчета первого быстрого опроса о влиянии COVID-19, проведённого Международной организацией по миграции (МОМ) и Агентством ООН по миграции – миссия в Молдове.
 
В отчете говорится, что 20% молдавских мигрантов за рубежом работают в опасных условиях, 47% потеряли работу или были отстранены от работы, а 57% из них не получили никакой компенсации или пособий по безработице. 
 
Пандемия COVID-19 снизила мотивацию мигрантов, особенно тех, кто работал в качестве домашней прислуги, и тех, кто работает в экономике по уходу. 30% мигрантов (255 тысяч человек) заявили о своём намерении вернуться домой, из которых 67% заявили о своем намерении вернуться как можно скорее. 31% из тех, кто намеревался вернуться, указали, что они намерены остаться в Молдове на более длительный период. Это окажет значительное влияние на уровень безработицы, который может увеличиться до 8,5% (79 тысяч человек) к концу 2020 года по сравнению с 5,1% на конец 2019 года (46,9 тысячи человек). Как результат, около 32 тысяч мигрантов будут искать работу в стране.
 
Далее утверждается, что только 9% молдаван, рассматривающих вариант возврата, нуждаются в социальной помощи, когда они вернутся домой (как они считают), в то время как около 24% намерены инвестировать свои сбережения в бизнес. Почти половина считает, что они принесут новые навыки и найдут или создадут рабочие места в Молдове.
 
В этом контексте авторы исследования рекомендуют реализовать стратегию поддержки, чтобы извлечь выгоду из человеческого капитала, который вернется домой. Она включают в себя консультационные услуги, услуги по запуску бизнеса, обучение, профориентацию и услуги по признанию и официальному подтверждению профессиональных навыков, приобретенных за рубежом.
 
Заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Сержиу Саинчук считает, что возвращающиеся мигранты останутся работать или инвестировать в экономику страны, только если будут созданы условия и поддержка государства. «Они хотят развитой инфраструктуры не только в крупных городах, но и в сельской местности, районных центрах, которая позволит им работать в достойных условиях и развивать свой бизнес, они хотят быть уверены в своих правах и социальных гарантиях», – сказал он. «К сожалению, пандемия привела к значительному сокращению денежных переводов, которые были важным источником для семей мигрантов и для страны», – добавил вице-председатель НКПМ.
Этот негативный аспект также подчеркивается в вопроснике МОТ. Почти половина респондентов сообщили, что перестали отправлять деньги домой, а это будет иметь разрушительные последствия для четверти молдавских домохозяйств, которые напрямую зависят от денежных переводов. Для половины этих домохозяйств денежные переводы составляют более 50% располагаемого дохода.
 
Опрос также показывает, что более четверти тех, кто хочет вернуться домой, снова эмигрируют с отменой ограничений на поездки и когда страны назначения предложат им новые возможности трудоустройства. Таким образом, примерно 71 тысяча человек нуждаются в поддержке для организации безопасной и упорядоченной (регулируемой) миграции в обстоятельствах, возникших после COVID-19.