Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ТАДЖИКИСТАНЕ НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОГРАММА ПО ДОСТОЙНОМУ ТРУДУ НА 2020–2024 ГОДЫ

пятница, 7 августа 2020 г.
В Таджикистане принята «Программа сотрудничества между трёхсторонними партнёрами Республики Таджикистан и Международной организацией труда по достойному труду на 2020–2024 годы»
 
Ранее аналогичная программа была подписана с МОТ на период 2015–2017 годов. За прошедший период она в основном была выполнена. Профсоюзные организации приняли активное участие в реализации программы, и главная задача, которая стояла перед профсоюзами, также была выполнена, именно в этот период.
В целом политика трипартизма и социального диалога оказала позитивное влияние на содержание деятельности трёхсторонних партнёров за последнее десятилетие. Разработаны и реализованы десятки социальных проектов и конкретных программ, в том числе по снижению уровня незарегистрированной неформальной занятости, стратегии развития рынка труда, по профориентации и профессиональному обучению и другие.
 
Вопросы достойного труда в первую очередь подразумевают создание соответствующей нормативно-правовой базы. Трудовые отношения в Таджикистане до 2016 года регулировались старой редакцией Трудового кодекса РТ и не отвечали современным условиям труда. Да и полномочия профсоюзов были ограничены. В июле 2016 года была принята новая редакция Трудового кодекса РТ, где были значительно расширены полномочия профсоюзов, и общественный контроль за соблюдением законодательства  Республики Таджикистан в сфере труда был возложен на профсоюзы республики.
 
Важно отметить, что профсоюзы с 2010 года ставили вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс. В старой редакции Программы достойного труда одним из пунктов значился вопрос принятия нового Трудового кодекса. В состав рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс республики вошли в том числе и специалисты от профсоюзов республики, и около 80% профсоюзных предложений были включены в новую редакцию Трудового кодекса РТ.
 
Новая Программа по достойному труду была разработана трёхсторонними партнёрами ещё в 2018 году. Однако её принятие затянулось на два года. Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 июля 2020 года данная Программа была наконец утверждена. В ближайшее время по возможности трёхсторонние партнёры республики и представители МОТ её подпишут.
 
Нет необходимости говорить о том, насколько  важно для профсоюзных организаций принятие Программы.
За последние годы прирост население в Таджикистане один из высоких среди республик центрально-азиатского региона (ежегодно он составляет от 2 до 2,2%). Численность трудоспособного населения республики составляет 5,5 млн человек.
Рост числа экономически активного населения приводит к дефициту рабочих мест на рынке труда. Ежегодно в стране создаются до 100 тысяч новых и восстановленных рабочих мест. Однако это не может полностью удовлетворить спрос на рынке труда, потому что желающих больше, чем рабочих мест. Дисбаланс рынка труда по отношению численности трудоспособного населения приводит к дефициту рабочих мест на рынке труда и как следствие росту трудовой миграции населения.
 
Внутри страны данная ситуация на рынке труда приводит к тому, что некоторые работодатели и особенно ТНК и компании с иностранным капиталом проводят дискриминационную политику в отношении местной рабочей силы. В отношении местных специалистов и работников работодатели не очень озабочены соблюдением норм трудового законодательства в вопросах социальных льгот и гарантий, уровня оплаты труда, допускают неравенство оплаты труда местных кадров по отношению к зарубежным специалистам, задержки заработной платы, предоставления отпусков.
Для справки: среднемесячная заработная плата на май  2020 года составила 1406,97 сомони (около 140,7 долл.), минимальный размер оплаты труда 400 сомони (40 долл.). 
Подобное положение, к слову, характерно не только для Таджикистана, это глобальная проблема, и решение этой проблемы необходимо на уровне законодательной и исполнительной власти.
 
Изучив нынешнее состояние трудовых отношений, социальные партнёры одобрили Программу сотрудничества с МОТ как среднесрочный план деятельности заинтересованных сторон в дальнейшем развитии трудовых отношений в республике. 
Программа опирается на основополагающие принципы и права в сфере труда, предусматривает развитие трудовых отношений и реализацию международных норм и стандартов в сфере труда, мероприятия по безопасности и охране труда, развитие существующей нормативно-правовой базы в сфере труда, социальную защита.
 
Ход реализации Программы после её подписания с представителями МОТ будет находиться под постоянным контролем социальных партнёров.