Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЖЕНЩИНЫ СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЛИ ОТ ПАНДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И НУЖДАЮТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

вторник, 11 августа 2020 г.
Женская комиссия Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы обеспокоена неустойчивой социально-экономической ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, с которой сталкиваются женщины Республики Молдова. 
 
На встрече 7 августа в рамках круглого стола «Женщины — категория, серьезно пострадавшая от последствий эпидемиологической ситуации по заражению COVID-19», члены Комиссии проанализировали имеющиеся данные и обсудили меры по снижению риска заражения на рабочем месте и в обществе.
 
По словам Любы Ротару, председателя Женской комиссии НКПМ, из общего числа людей, инфицированных новым коронавирусом, которое на данный момент достигло почти 27 тысяч случаев, инфицированы более 15 тысяч женщин. Она утверждает, что эта цифра показывает высокую долю заболеваний среди женщин, поскольку они серьезно пострадали в этом кризисе.
 
«Пандемия подвергла всех нас испытанию. К этому кризису никто не был подготовлен. Люди вынуждены работать удаленно, некоторые потеряли работу и средства к существованию, а другим приходится работать в тяжелых условиях, без социальной защиты. Особенно пострадали женщины. Помимо того, что среди женщин обострились болезни, в этот период увеличилось семейное насилие, ухудшилось моральное и психологическое положение женщин. Многим из них пришлось бросить работу, чтобы остаться дома со своими детьми. Чтобы помочь женщинам, члены Комиссии НКПМ на онлайн-встречах предложили конкретные решения, которые будут способствовать улучшению социально-экономического положения женщин», — сказала Л.Ротару.
 
В ходе дискуссий профсоюзные активистки подчеркнули необходимость разработки комплексного плана восстановления экономики, разработки плана действий по защите многодетных женщин и сельских женщин, а также реализации дополнительных мер по информированию женщин для борьбы с домашним насилием путём объединения усилий местной публичной администрации, НПО и профсоюзных структур.
 
В то же время они подчеркнули важность восстановления контрольной функции Государственной инспекции труда, совершенствования законодательства в области профессиональных заболеваний, соблюдения положений Конвенций Международной организации труда № 181 и № 129, признание заболевания COVID-19 профессиональным заболеванием, стимулирование сотрудников, работающих на первой линии. Эти, а также другие предложения будут включены в Заявление Женской комиссии НКПМ, которое будет принято в ближайшее время и направлено властям.
 
Присутствовавший на этой встрече председатель НКПМ Олег Будза рассказал о деятельности профсоюзного движения за этот период, направленной на поддержку и защиту работников, членов профсоюза. Профсоюзный лидер подтвердил необходимость уделять больше внимания работникам, которые трудятся на первой линии – врачам и медперсоналу, полицейским, таможенникам, различным категориям государственных служащих. Председатель НКПМ также упомянул о недавнем открытии бальнеологических курортов и уточнил, что были организованы все необходимые меры для защиты людей, укрепляющих свое здоровье.
«За это время подготовлено несколько совместных проектов с международными организациями, которые должны быть реализованы осенью этого года. Мы работаем над укреплением Государственной инспекции труда и системы охраны труда. Встречи организуются с участием социальных партнеров, на которых мы анализируем последствия этого кризиса и находим решения. Чего нам не хватает, так это прямого общения с  членами профсоюза. Чтобы преодолеть нынешние вызовы, необходимо консолидироваться и быть солидарными », — подчеркнул О.Будза.
Другие вопросы, затронутые на заседании  Женской комиссии, касались важности поддержки женщин-предпринимателей, чьи предприятия находятся на грани банкротства, поддержки учителей, сотрудников правоохранительных органов, работников культуры и сельского хозяйства, а также других отраслей. Вместе с тем, в ходе встречи профсоюзным активисткам сообщено о последних изменениях в трудовом законодательстве и деятельности Национальной кассы социального страхования.