Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФЦЕНТРЫ КАЗАХСТАНА СОВМЕСТНО ПОДГОТОВИЛИ ПРОЕКТ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ

среда, 12 августа 2020 г.

Проект Генерального соглашения между Правительством Республики Казахстан, республиканскими профсоюзами и республиканскими объединениями работодателей на 2021-2023 годы подготовлен рабочей группой в составе представителей Федерации профсоюзов Республики Казахстан, Конфедерации труда Казахстана, Союза профсоюзов Казахстана «Аманат».

 
Проект Генсоглашения отправлен в Министерство труда и социальной защиты населения.
 
Как известно, в марте этого года Федерация профсоюзов Казахстана вынесла на общественное обсуждение проект Генерального соглашения. Федерация профсоюзов также инициировала совместную разработку общего подхода всех национальных профсоюзов в поддержку основных принципов, направленных на обеспечение защиты трудовых и экономических прав трудящихся, гарантий заработной платы. Эта инициатива была поддержана, и тремя профцентрами была создана рабочая группа по разработке Генерального соглашения.
 
Рабочая группа провела специальные заседания по пяти разделам Генерального соглашения в рамках подготовки проекта документа на национальном уровне. В первую очередь были определены структура и содержание проекта Генерального соглашения, а также приняты во внимание рекомендации всех республиканских профсоюзов. Федерация профсоюзов Республики Казахстан в разделе «Социальное партнерство» Генерального соглашения предложила ряд положений, направленных на усиление роли профсоюзов в системе социального партнерства, повышение эффективности Республиканской трёхсторонней комиссии.
 
Кроме того, содержащиеся в этом важном документе предложения по обеспечению способности профсоюзов активно участвовать в решении вопросов, связанных с рынком труда, направлены на обеспечение баланса интересов в рамках социального партнёрства. В него включены предложения по проекту требований об обязательном участии профсоюзов в разработке нормативных правовых актов по социально-трудовым вопросам, заседаниях Правительства, а также в подготовке годовых отчетов по улучшению условий труда и охраны труда.