Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МОЛДОВА: МОЛОДЫЕ ПРОФАКТИВИСТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ, С КОТОРЫМИ ОНИ СТАЛКИВАЮТСЯ

вторник, 18 августа 2020 г.
Члены Молодежной комиссии Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы обсудили на встрече стоящие перед молодежью страны проблемы.
 
Вопросы были связаны с общей темой этого года: «Вовлечение молодежи в глобальные действия», цель которого – сделать упор на участии молодых людей уровне в разработке законов и в их реализации на местном, национальном, а также на глобальном уровнях.
 
Председатель Молодежной комиссии Алексей Пьяных рассказал присутствующим о проблемах молодёжи в стране, которые обострились во время пандемии, снижении активности малого и среднего бизнеса, сокращении количества рабочих мест и, соответственно, росте безработицы среди молодёжи. «Многие молодые люди были уволены, они больше не могут платить свои долги по кредитам, они больше не могут содержать свои семьи или создавать семьи. Мы обратимся к Правительству с призывом обратить внимание на ситуацию и попросить о помощи», – сказал он.
 
В свою очередь, вице-председатель НКПМ Петр Кирияк подчеркнул, что пандемия наложила свой отпечаток на все сферы, молодёжь остается категорией серьёзно пострадавших. «Молодые люди составляют 27% членов профсоюзов (более 90 тысяч человек), поэтому НКПМ не может оставаться равнодушной к их ситуации, и мы сделаем все возможное, чтобы им помочь. Нужно стремительно искать решения, чтобы уменьшить проблемы, с которыми сталкивается молодёжь в стране», – сказал профсоюзный лидер.
 
На встрече также обсуждалось новое стратегическое видение работы Молодежной комиссии, в котором подчеркивалась важность сотрудничества с другими молодежными структурами в стране и вовлечение молодых людей в процесс принятия решений на местном, национальном и международном уровнях.
 
Владислав Каим, член первой Молодежной консультативной группы по изменению климата при Генеральном секретаре Организации Объединенных Наций, рассказал о работе, в рамках структуры, и проектах, которые она продвигает, включая обеспечение достойных рабочих мест для молодежи.
 
Светлана Савицки, представитель Департамента по делам молодежи Министерства образования, культуры и науки, рассказала присутствующим о молодежных инициативах и проектах на местном и центральном уровнях. Более подробно информировала о программе «Молодежная столица», которая предполагает выбор населенного пункта в Республике Молдова, в котором в течение года сосредоточена молодежная деятельность местных органов власти, региональных и национальных НПО, международных организаций, а также центральных органов государственной власти.
 
Оксана Бордян, председатель местного Молодежного совета муниципии Буюкань города Кишинёва рассказала об участии молодёжи в работе местных советов. «Мы стремимся установить как можно больше партнёрских отношений с организациями и учреждениями, чтобы инициировать программы развития навыков для молодёжи», – сказала О.Бордян.
 
Молодые профсоюзники выразили желание сотрудничать с национальными и местными молодежными структурами, участвовать в их программах, а также разрабатывать совместные программы для развития и вовлечения молодежи страны.