Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗНАЯ МОЛОДЕЖЬ ТАДЖИКИСТАНА ОБОГАЩАЕТ СВОЙ БАГАЖ ЗНАНИЙ

пятница, 21 августа 2020 г.
В обучающем семинаре Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Таджикистана приняли участие молодые активисты этой организации.
 
Открывая семинар, заместитель председателя ЦК профсоюза Ахмадраби Хомидов подчеркнул, что опора на молодёжь закладывает прочный фундамент для развития отрасли, и в своей деятельности профсоюз ежедневно уделяет этому вопросу внимание. 
А.Хомидов подробно рассказал о деятельности профсоюза в области защиты прав и интересов трудящихся, экономического и социального развития.
Так, профсоюз заключил соглашения о сотрудничестве с родственными профсоюзами Беларуси, Казахстана и Российской Федерацией в сфере трудовой миграции. Определёнными пунктами этих документов предусмотрено, что таджикская молодёжь может пользоваться услугами профсоюзов этих стран во время трудовой миграции в указанные государства.
 
Внимание участников семинара привлёк доклад начальника Юридического управления Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Али Ибрагима Саидзода, который осветил вопрос о праве граждан на труд и основах законодательства, регулирующих трудовые отношения.
Он подчеркнул, что для каждого члена общества важно знать закон и обеспечивать его соблюдение. Как член мирового сообщества, Республика Таджикистан признала и соблюдает множество международных законов, договоров и конвенций, имеющих юридическую силу. А. Саидзода на предоставил информацию о наиболее важных международных законах и конвенциях, отражении их положений в национальном законодательстве, на конкретных примерах рассказал об их роли в развитии национальной экономики.
Профсоюзы Таджикистана, как социальный партнер Правительства республики, эффективно сотрудничают для обеспечения верховенства закона в обществе. Специалисты профсоюзов вносят ценный вклад в разработку и внедрение правил и норм трудовых отношений.
«Без знания закона и законодательных актов человек не может занять стабильное положение в обществе. Поэтому в среднем и высшем образовании наряду с преподаванием других предметов внимание уделяется изучению социальных наук, имеющих важное значение в формировании личности. Отрадно, что профсоюз строителей многое делает для повышения правового уровня своих сотрудников и активистов», – сказал лектор.
 
Алишер Фаромузов, советник директора Агентства по труду и занятости Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан, выступил на семинаре по вопросу интерактивных дискуссий. Такие навыки общения очень необходимы для профсоюзного руководителя любого ранга.
 
Участники семинара проявили большой интерес к предложенным темам, с удовлетворением отзывались о полезности полученных новых знаний для их практической работы.