Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

«УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ РИСКИ В ПРОФСОЮЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» -- ТЕМА АКТУАЛЬНАЯ

понедельник, 24 августа 2020 г.
Двухдневный семинар-практикум с таким названием был организован российской профсоюзной газетой «Солидарность» и Профессиональным союзом адвокатов России.
 
Открыл семинар Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность», отметив актуальность мероприятия, так как к некоторым профсоюзным лидерам в течение нескольких лет были предъявлены претензии в части нарушения законодательства.
 
Профсоюзным лидерам и активистам об «Уголовно-правовых рисках в профсоюзной деятельности» рассказали: председатель профсоюза адвокатов Григорий Абуков, заместитель председателя профсоюза Вахтанг Федоров, адвокат и специалист в области налогового права Василий Ваюкин, адвокат Александр Тонконог. Психологический тренинг для участников провела практический психофизиолог Юлия Абдулова.
 
В ходе семинара было обращено внимание на наличие взаимосвязи и взаимообусловленности деятельности профсоюзов и права. Руководитель профсоюзной организации наделён широким кругом полномочий, которые он использует во благо возглавляемой им организации и профсоюзов в целом. Однако их реализация связана с определёнными рисками, в том числе с риском привлечения к уголовной ответственности.
Были рассмотрены такие темы, как проблемы преследования профсоюзных деятелей, практика возбуждения уголовных дел в отношении профсоюзных лидеров, меры предупреждения и практика защиты при уголовном преследовании, определение и предупреждение рисков уголовного преследования в финансовой деятельности профсоюзов.
Слушателям рассказали о том, как юридически правильно вести себя при: изъятии и выемке документов, предметов, информации на электронных носителях, обследовании помещений в рамках оперативно-розыскных мероприятий и осмотре места происшествия, задержании процессуальном и оперативном.
 
Всего в семинаре приняли участие около 50 человек из разных регионов России, которым по итогам мероприятия вручили сертификаты.