Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

НА ВОПРОС: «ЧТО НАМ ДАЁТ ПРОФСОЮЗ?!» ОТВЕЧАЕТ САЙТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ ГРУЗИИ

вторник, 25 августа 2020 г.
Наши коллеги из Объединения профсоюзов Грузии с фактами и цифрами отвечают на этот повсеместно и нередко задаваемый вопрос. Предлагаем эту публикацию в переводе с грузинского.
*****
Профсоюз – это добровольный, независимый союз рабочих, целью которого является защита трудовых, социальных и экономических прав своих членов. Профсоюзы создаются и управляются самими работниками – членами профсоюзов.
 
Сегодня это учреждение в Грузии дискредитировано по ряду причин, включая стереотипные знания и целевую пропаганду, проводимую работодателями.
Не удивительно, что часто звучит агрессивный вопрос: «Что нам даёт профсоюз?!».
 
Вот несколько примеров социальных сражений, которые были успешно завершены победой профсоюзов Грузии за последние два года.
 
1. В результате масштабной и многокомпонентной борьбы, митингов, забастовок и законодательных инициатив мы создали новый закон об охране труда, который был принят в 2019 году и наложил ряд обязательств на работодателя.
2. 56 уволенных сотрудников Rustavi Nitrogen были восстановлены на работе. В результате судебных тяжб, выигранных профсоюзами в трех случаях, компания была вынуждена выплатить компенсацию сотрудникам в общей сложности до 2 млн лари.
3. Забастовка авиастроителей, Несколько дней боев привели к профсоюзной победе. Заработная плата более 100 сотрудников предприятия увеличена на 25%.
4. Последовала трехдневная забастовка работников локомотивного завода, руководимая профсоюзом. Их требования были выполнены, и администрация полностью погасила 6-месячную задолженность по зарплате.
 
Статистика
В течение 2019 года более 3200 граждан воспользовались бесплатными юридическими услугами.
В результате поданных и выигранных в суде исков в 2019 году работодатели уже выплатили сотрудникам более 2 млн лари, и сотни незаконно уволенных людей были восстановлены на работе.
На сегодняшний день в судах приняты различные дела с исками на сумму более 25 млн лари. Юридический отдел ежедневно консультирует десятки людей совершенно бесплатно;
 
Примеры
Семья погибшего во время несчастного случая на производстве получила через суд 40 тыс. лари.
Профсоюзный юрист салона красоты «Beleca» с 5 сотрудниками выиграл 70 тыс. лари.
В результате оказания юридической помощи 4 сотрудникам компании «Джорджиан уотер и пауэр» компания была вынуждена выплатить сотрудникам 45 тыс. лари.
Выиграно дело Объединения профсоюзов Грузии против Грузинской железной дороги. Сотрудник получил от администрации компенсацию в размере 24 тыс. лари.
Профсоюзы выиграли спор в пользу водителя городского автобуса. Незаконно уволенный работник будет восстановлен в должности.
 
Инициативы
 
Трудовой кодекс
Объединение профсоюзов Грузии активно участвовало в слушаниях Комитета Парламента по Трудовому кодексу и сопутствующему законодательству.
Органический закон «Трудовой кодекс Грузии» является основным документом, регулирующим трудовые отношения в частном секторе. В 2013 году при активном участии профсоюзов были внесены принципиальные изменения в Трудовой кодекс. В 2020 году в Кодекс были внесены дополнительные поправки с участием профсоюзов.
 
Пособие по безработице
Объединение профсоюзов Грузии подготовило законопроект «О пособии по безработице». Его цель – предоставить безработным гражданам хотя бы элементарный источник средств к существованию. По проекту размер пособия по безработице составляет 200 лари и выдается за первые 6 месяцев после потери работы. В течение этого периода государство обязано предложить безработному работу, соответствующую его профессии.
 
Инспекция труда
Недавно по просьбе профсоюзов был создан отдел Инспекции труда для контроля за соблюдением прав и условий труда. Управление было создано в 2018 году и до сих пор контролировало только вопросы безопасности.
 
Минимальная заработная плата
Профсоюзы также выступили с инициативой установить минимальную заработную плату в частном секторе.
 
Помните:
Профсоюзы не финансируются из государственного бюджета.
Вы сами создаете профсоюзы!
Станьте членом профсоюза!
Усиливайте общую борьбу!
*****
 
По нашему мнению, ответ убедительный.
А Вы, уважаемые коллеги, как бы ответили на этот вопрос?