Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ПРЕДСТАВИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО МЕРАМ ПОДДЕРЖКИ ЗАНЯТОСТИ

вторник, 1 сентября 2020 г.
31 августа в России в режиме видеоконференции состоялось совещание «О новой государственной политике в сфере содействия занятости населения».
 
На мероприятии с докладами выступили: министр труда и социальной защиты Антон Котяков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдор Прокопов, руководители регионов.
 
Позицию Федерации независимых профсоюзов России на совещании представил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
 
До 2011 года госуслуги в области занятости населения финансировались из средств федерального бюджета, после этого полномочия были переданы субъектам Российской Федерации. ФНПР поддерживает предложение по передаче полномочий по финансированию и проведению активной политики занятости обратно на федеральный уровень и централизованному выделению средств из федерального бюджета на профессиональное обучение и переобучение граждан.
 
Председатель ФНПР обратил внимание, что кроме межрегиональной трудовой мобильности следует уделить внимание и мобильности внутри регионов, для чего необходимо внести изменения в законодательство о занятости с соответствующим софинансированием из федерального бюджета.
ФНПР неоднократно говорила о проблеме в области трудоустройства молодежи – об отсутствии права на первое рабочее место для получения опыта работы. Поэтому Федерация заявляет о необходимости возвращения к рассмотрению этого вопроса и внесению изменений в законодательство об образовании для установления права выпускников на первое рабочее место и оплачиваемую стажировку сроком на 1 год с субсидированием заработной платы из бюджетных средств.
 
Сегодня ФНПР предлагает ввести два вида пособия по безработице: социальное пособие для граждан, не имеющих достаточного страхового стажа (размер данного пособия должен быть не ниже величины прожиточного минимума), и второе страховое пособие - для граждан, имеющих необходимый страховой стаж (оно должно возмещать не менее 50% утраченного среднемесячного заработка и при этом также быть не ниже величины прожиточного минимума).
 
В 2018 году были сокращены сроки выплаты пособий по безработице с 12 до 6 месяцев и максимальный их период – с 18 до 12 месяцев. Кроме того, был исключен второй период выплаты пособий для нетрудоустроенных безработных. ФНПР призывает вернуться к прежним срокам выплаты данных пособий.
 
ФНПР считает, что нужно аккуратно вводить в практику самозанятость как форму трудоустройства. Недобросовестные работодатели в целях экономии на выплатах НДФЛ, страховых взносов, а также на социально-трудовых гарантиях, установленных в ТК РФ, принуждают работников переходить в статус самозанятых. В результате работники теряют всю социальную защиту и льготы, которые им предоставляются Трудовым кодексом. Более того, от этого страдает вся социальная система государства.
 
Остановился Михаил Шмаков и на проблемах регулирования труда иностранных работников в РФ. Естественно, трудящиеся из ЕАЭС свободно могут передвигаться и работать на территории РФ, что является достаточно серьёзным вызовом для рынка труда России. С одной стороны, это благо, а с другой стороны, в условиях кризиса российское государство прежде всего должно заботиться о своих гражданах. По мнению ФНПР, наиболее эффективным решением является установление допустимой доли иностранных граждан в общем количестве работающих в определённых видах экономической деятельности. Это должно регулироваться как на федеральном, так и на региональном уровнях с обязательным участием трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.