Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ АЗЕРБАЙДЖАНА

среда, 2 сентября 2020 г.
31 августа состоялось онлайн-заседание Трехсторонней комиссии по социальным и экономическим вопросам. 
Ожидается, что в ближайшее время страна ратифицирует Конвенцию Международной организации труда от 22 июня 1981 года № 155 «О безопасности, гигиене труда и производственной среде».
 
В соответствии с подходами МОТ в трудовое законодательство будет внесено много изменений, которые служат интересам как работников, так и работодателей. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты населения, председатель Трёхсторонней комиссии по социальным и экономическим вопросам Сахиль Бабаев.
 
Министр подчеркнул, что по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева одним из направлений проводимых реформ в социальной сфере является постоянное совершенствование трудового законодательства на основе прогрессивных международных норм. С этой целью подготовлен новый законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс. Изменения служат более полному обеспечению трудовых, социальных, экономических прав участников рынка труда. Азербайджан как член Административного совета МОТ в прошлом году присоединился к Конвенции МОТ № 58 «О минимальном возрасте допуска детей на работу в море (пересмотренной в 1936 году)». Сахиль Бабаев отметил, что подлежащая ратификации Конвенция № 158 также направлена на обеспечение безопасности труда.
 
По его словам, создаваемый при Государственной службе инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Центр охраны труда также призван внести важный вклад в эту сферу.
 
Состоялась дискуссия по другим вопросам повестки дня. 
По проектам законов: «О внесении изменений в Трудовой кодекс» «О Национальной стратегии развития социальных услуг в Азербайджанской Республике на 2020–2026 годы», проектам, связанным с осуществлением государственного контроля за соблюдением трудового законодательства с учетом рисков и созданием Центра охраны труда, проекту изменений в закон «О небанковских кредитных организациях» было принято решение продолжить конструктивные обсуждения внесенных предложений на уровне рабочих групп, где представлены специалисты от всех социальных партнеров.
 
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 утвержден обновленный План работы Комиссии на 2020 год, а также внесены некоторые изменения в персональный состав Комиссии.
 
Трёхсторонняя комиссия представляет Министерство труда и социальной защиты, Конфедерацию профсоюзов Азербайджана и Национальную конфедерацию предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики.
 
От профсоюзов в заседании участвовали первый заместитель председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана Ильяс Алиев, секретарь КПА, руководитель Аппарата Гасан Джафаров, председатель Республиканского комитета Профсоюза работников культуры Джамиля Саттарова, руководители департаментов Конфедерации профсоюзов Чингиз Тагиев, Лейла Аджалова, Намиг Гусейнов, заместитель руководителя Али Мадатов.