Актуально

ПРОВОКАЦИЯ ПРОТИВ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ НЕ ПРОЙДЕТ!

среда, 11 ноября 2020 г.
Недавно в социальных сетях было распространено Обращение глав отдельных общественных советов к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины и главам фракций парламента с требованием решить на законодательном уровне вопрос проведения реституции имущества, принадлежащего Федерации профсоюзов Украины на законных основаниях. 
 
На официальных сайтах этих органов, где в соответствии с пунктом 25 Типового положения об Общественном совете при министерстве, другом центральном органе исполнительной власти, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 года, должны публиковаться все протоколы общественных советов, не было ни одного принятого решения в отношении имущества профсоюзов, их объединений и предоставления полномочий главам общественных советов подписывать данное Обращение.
 
Для выяснения обстоятельств его появления ФПУ обратилась в органы исполнительной власти, при которых созданы упомянутые общественные советы. В ответах на запросы ФПУ сообщается об отсутствии у них другой информации, чем та, что размещена общественными советами на их официальных сайтах.
 
Следовательно, можно утверждать, что ни одно из лиц, подписавших обращении, не уполномочивалось на это общественными советами. Подписанты действовали исключительно как физические лица, выражая свое личное мнение и руководствовались при этом собственными субъективными интересами. 
 
Также следует заметить, что шесть из восьми подписавшихся члены Общественного совета при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Среди них и бывший председатель Общественного совета при Гоструда Анатолий Владычанский, срок полномочий которого истек ещё в апреле 2020 года. 
 
По мнению ФПУ, данное Обращение является умышленной провокацией, направленной на дискредитацию профсоюзного движения в Украине.
 
Об этом Федерация в своих письмах сообщила Президенту Украины и Председателю Верховной Рады Украины.