Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ГРУЗИИ ПРИЗЫВАЕТ ПАРЛАМЕНТ НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТ ПОПРАВОК К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ

вторник, 5 января 2021 г.
Объединение профсоюзов Грузии призывает Парламент не поддерживать проект поправок к Трудовому кодексу, инициированный бывшим бизнес-омбудсменом и существенно урезающий права работников.
 
В конце 2020 года Михаил Даушвили, член Парламента и бывший бизнес-омбудсмен, выступил с  законодательной инициативой, которая предусматривает внесение  изменений в Трудовой кодекс и будет рассмотрена в ускоренном порядке.
Согласно этой прямо скажем вредной инициативе, нормы, запрещающие дискриминацию в преддоговорных отношениях, должны быть удалены из Трудового кодекса, а также записи, обязывающие работодателя применять принцип разумного приспособления к работнику с ограниченными возможностями, чья заработная плата частично субсидируется государством.
 
Указанные нормы и принципы нашли отражение в Трудовом кодексе в результате многолетней нелегкой борьбы профсоюзов и были обусловлены международными обязательствами Грузии по Соглашению об ассоциации с Европейским союзом и Конвенции МОТ № 111 о дискриминации в области труда и занятий.
 
Профсоюзы считают, что сам процесс инициирования и обсуждения законопроекта, который является совершенно непрозрачным, без консультации с одним из основных участников социального диалога – профсоюзами является чрезвычайно возмутительным. Тем более, что это обязательство наложено Международной организацией труда Грузии как её члену, и для этого существует институциональный механизм – Трёхсторонняя комиссия социального партнёрства. Следует отметить, что подобная инициатива возникает в момент, когда в стране бушует пандемия, и трудовые отношения уже сталкиваются со сложными проблемами, а права сотрудников нередко нарушаются.
Пояснительная записка слабо аргументирована и не содержит никакой информации, объясняющей необходимость принятия такого закона. Инициатор законопроекта сознательно пытается сделать положения, запрещающие дискриминацию, техническим вопросом и тем самым заручиться его поддержкой.
 
Профсоюзы напоминают, что Парламент внес изменения в Трудовой кодекс в соответствии с международными обязательствами совсем недавно, 14 июля и 29 сентября 2020 года. Причем принятие этих изменений вызвало возражения и резкую критику со стороны бизнес-сектора Грузии, из-за чего принятие закона было отложено, а процесс пересмотра занял более года.
 
«Примечательно, что нынешняя законодательная инициатива была внесена бывшим бизнес-омбудсменом (который в то время не мог проявить инициативу при своем прежнем статусе). Все вышесказанное вызывает обоснованные сомнения в том, что инициатива исходит от тайного бизнес-лобби, и на этот раз его отзыв планируется под видом парламентского статуса»,– говорится в публикации на сайте ОПС Грузии.
Это подозрение усиливается тем фактом, что нынешний Парламент Грузии по-прежнему в основном укомплектован богатыми бизнесменами - 13 из 100 членов признаны миллионерами. Это когда в законодательном органе страны нет представителей трудящихся.
 
Похвально, что Парламент уже обсудил в формате первого чтения инициативу по снятию запрета на дискриминацию в преддоговорных отношениях и с вмешательством нескольких высококвалифицированных парламентариев, однако, не поддержал ее. Ожидается, что Парламент вновь обсудит его в ближайшие дни.
Объединение профсоюзов Грузии обеспокоено такими «фрагментарными» и изнурительными изменениями в стандарте защиты прав работников, которые постепенно приведут к отмене норм Трудового кодекса о защите и укреплении прав работников. Профсоюзы считают такую тенденцию чрезвычайно опасной и опасаются, что такие «инициативы» демонтируют  Трудовой кодекс и сделают достигнутые к настоящему времени позитивные изменения лишь фасадом.
Профцентр Грузии полон решимости продолжить активно информировать международное сообщество об этом процессе и будет использовать все доступные ресурсы и средства, чтобы гарантировать, что даже не столь уж высокие стандарты защиты труда, достигнутые в результате многолетней борьбы, не будут подорваны.
 
Поэтому Объединение профсоюзов Грузии призывает Парламент:
не поддерживать предложенный законопроект;
в дальнейшем рассматривать любую инициативу, связанную с трудовыми правами, в формате социального диалога с привлечением самой представительной организации в стране - Объединения профсоюзов Грузии.