Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПОЗИЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ: СИТУАЦИЯ ПО ТАРИФАМ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗРЕШЕНА В ПОЛЬЗУ ЛЮДЕЙ

среда, 13 января 2021 г.
На заседании Правительства Украины 13 января одним из основных рассматривался вопрос о необходимости принятия мер по разрешению сложившейся ситуации из-за повышения с начала года тарифов на коммунальные услуги для населения.
 
В регионах Украины люди выходят на митинги, перекрывают трассы, протестуя против роста цен на газ, электроэнергию и отопление. При этом ФПУ, ее членские организации сразу решительно заявили о своей позиции о недопустимости увеличения цен на услуги ЖКХ. Особенно когда в стране введен очередной локдаун, связанный с распространением эпидемии коронавируса. Такие действия расцениваются ФПУ как провокационные и требующие ответственности перед обществом.
 
Председатель СПО объединений профсоюзов, председатель ФПУ Григорий Осовой, комментируя ситуацию вокруг цен и тарифов, напомнил о том, что Федерация профсоюзов Украины и Совместный представительский орган профсоюзов еще осенью прошлого года обращались к Правительству в связи с введением в стране с 1 августа 2020 рынка природного газа. Тогда профсоюзы четко отметили, что на Украине пока не созданы надлежащие условия для применения тех правил, которые являются обычными для энергорынков экономически развитых стран.
 
«Для нас это новое дело, и нам нужно ещё многое сделать, чтобы создать надлежащие условия для конкуренции на энергетическом рынке, а главное – сбалансировать доходы с расходами, которые объективно будут колебаться, исходя из рыночной цены на газ, – подчеркнул Г.Осовой. – Позиция профсоюзов состоит в том, чтобы на период действия ограничительных мер в связи с распространением пандемии COVID-19 или как минимум до завершения отопительного сезона приостановить повышение тарифов». 
«Нужно также обратить внимание на уменьшение доходов граждан и в том числе трудовых доходов, потому что за прошлогодний период (по оценкам профсоюзов) работники недополучили более 140 млрд. гривен заработной платы. Это произошло из-за карантина, введения неполного рабочего времени или уменьшения объёмов производства. Поэтому намерение Правительства  ввести государственное регулирование цены на газ для бытовых потребителей, по крайней мере до завершения карантинных ограничений или текущего отопительного сезона, соотносится с требованиями ФПУ», – подчеркнул лидер профсоюзов.
 
Он проинформировал, что 14 января Президиум ФПУ примет решения, направленные на защиту потребителей, в которых предложит спектр действий профсоюзов, необходимых для стабилизации ситуации.
Представители профсоюзов также готовы присоединиться к работе в составе групп, которые будут образовываться правительственными структурами для выработки справедливой цены на газ и электроэнергию для населения, а также поиска путей законодательного решения вопроса по тарифам.
 
«Мы будем настаивать на необходимости сбалансирования экономической и социальной составляющих в процессе проведения реформ энергорынка и, прежде всего, обеспечения повышения денежных доходов граждан: заработных плат, пенсий, а также индексации этих доходов, – сказал председатель ФПУ. - Ведь ситуация по тарифам должна быть решена в интересах людей».
 
Пресс-центр ФПУ приводит данные Государственной службы статистики Украины о потребительских ценах на товары и услуги в декабре 2020 году в сравнении с декабрем 2010 года. За последние десять лет общая инфляция составила 187,5%, то есть цены выросли почти в 2,9 раза. 
В то же время жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 513,2% (более чем в шесть раз), алкогольные напитки, табачные изделия – на 326,0%, транспорт – на 219,8%, образование – на 180,9%, здравоохранение – 164,7%, рестораны и гостиницы – на 161,3%, различные товары и услуги – на 160,8%,
Продукты питания и безалкогольные напитки за десять лет подорожали на 151,1%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья – на 106,6%, отдых и культура – на 102,2%, связь – на 76,0 %, одежду и обувь – на 44,8%.