Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ИСПОЛКОМ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ ВОПРОС О ЗАТРАТАХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ НА ОПЛАТУ ТРУДА

пятница, 29 января 2021 г.
28 января состоялось заседание Исполкома Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Председатель КПА, депутат Саттар Мехбалиев открыл онлайн-встречу и проинформировал о вопросах, включенных в повестку дня.
 
На заседании было принято решение об учреждении почетного знака КПА «Профсоюзам Азербайджана – 115 лет» и утверждено Положение о нём. Юбилейный знак вручается профсоюзным деятелям, профсоюзным активистам, государственным деятелям, общественным деятелям, активистам международного профсоюзного движения и другим лицам за их заслуги в профсоюзном движении.
 
Заслушан доклад «Затраты работодателя на оплату труда». Было отмечено, что в последнее время в стране сформировались предприниматели как сильная часть общества, обладающая достаточными ресурсами. Возможности предпринимателей участвовать в решении социальных проблем работников, особенно в повышении качества рабочей силы, растут с каждым годом.
 
Согласно методологии Международной организации труда затраты на рабочую силу делятся на десять основных статей. К ним относятся фонд заработной платы и социальные потребности, жилье, дополнительные расходы на профессиональное образование и культурные услуги, коллективно принятые специальные и добровольные членские взносы на социальное страхование, социальные пособия, дорожные расходы и другие. Существуют также налоги, связанные с заработком.
 
Уровень затрат на оплату труда предприятий и организаций существенно различается в зависимости от вида экономической деятельности. Самые высокие затраты на оплату сотрудников регистрируются в горнодобывающей, финансовой и страховой деятельности, информационных, коммуникационных и строительных организациях, а самые низкие – в торговле, ремонте бытовой техники, гостиницах и ресторанах, и в большинстве случаев они связаны с заработной платой.
 
Контроль уровня затрат на рабочую силу является постоянной проблемой в политике профсоюзов. Меры социально-экономической помощи, реализуемые государством в стране, позволяют не снижать уровень затрат на рабочую силу. Следовательно, вопросы затрат на рабочую силу должны находить отражение в коллективных переговорах с работодателями, следует добиваться увеличения их доли в общих расходах, развития системы стимулов, а также роста расходов, не включаемых в фонд оплаты труда, особенно на улучшение качества труда. Справедливое распределение средств должно найти свое место, несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 на экономику.
В целом проблемы, связанные с пандемией, не должны служить оправданием для ограничения социальных и трудовых прав работников и игнорирования принципов достойного труда.
 
Подводя итог обсуждению, председатель КПА С.Мехбалиев заявил, что для более эффективной реализации позиции профсоюзов в этом вопросе Академия труда и социальных отношений должна организовать различные курсы для руководящих работников республиканских комитетов профсоюзов и председателей первичных организаций. На эти курсы следует приглашать сотрудников и специалистов различных министерств. При заключении коллективных договоров с отраслевыми министерствами должно быть обеспечено участие трудовых коллективов, а социальные и бытовые проблемы сотрудников, заработная плата и другие вопросы должны быть приоритетными. В условиях нынешней пандемии, в период строгого карантина усиление защиты прав трудящихся должно быть важнейшим направлением деятельности профсоюзов.
 
Председатель КПА остановился на актуальных задачах, стоящих перед членами профсоюзов, по восстановлению населенных пунктов, пострадавших от военных действий, строительстве и реконструкции в них жилья, коммуникаций, социальных объектов. Профсоюзы Азербайджана уже перечислили более 10 млн манатов в различные фонды на социальные и благотворительные цели и оказали финансовую и другую конкретную помощь многим нуждающимся семьям. Эта работа будет активно продолжена в рамках общегосударственных программ под руководством Президента Республики  Ильхама Алиева.
 
Исполком КПА принял решение о выделении дополнительных средств Фонду возрождения Карабаха, а также обсудил ряд текущих вопросов.