Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ТАДЖИКИСТАНЕ НА ГОДОВЫХ ОТЧЁТНЫХ СОБРАНИЯХ ОБСУЖДАЮТСЯ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФСОЮЗНОЙ РАБОТЫ

пятница, 5 февраля 2021 г.
С наступлением 2021 года начались отчётные пленумы и собрания в республиканских отраслевых профсоюзных организациях Таджикистана.
 
Следует отметить, что прошедший год был особенно тяжёлым для всех жителей планеты. Пандемия внесла свои коррективы в жизнь и деятельность организаций и предприятий республики, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Закрытие границ и транспортных коммуникаций, ограничения в трудовой миграции, резкое падение доходов населения, рост уровня безработицы в экономически развитых странах, введение новых форм трудовых отношений в связи с ограничительными санитарными мерами во время пандемии – всё это в совокупности привело к падению уровня жизни населения земного шара.
 
Не исключение и Таджикистан, где отсчёт нового времени в условиях пандемии начался с 30 апреля 2020 года. Работа профсоюзных организаций в условиях пандемии осложнилась в связи с теми ограничениями, которые были введены в условиях пандемии. Но, несмотря на это, профсоюзные организации различных отраслей проводили работу в новых условиях, защищая права и интересы работников в соответствии с трудовым законодательством. Сложное положение имело место в таких отраслях, как сфера туризма, гражданской авиации, железной дороги, бытового обслуживания, ресторанного бизнеса и других. Введение ограничительных противоэпидемических мер сильно ударило по этим отраслям и сферам. Профсоюзным организациям пришлось адаптироваться к новым условиям и проводить работу в организациях с применением мер предосторожности. Многие плановые массовые мероприятия пришлось отменить в связи с мерами предосторожности.
 
Во время уже состоявшихся годовых отчётных собраний было много выступлений профсоюзного актива отраслей о существующих проблемах и вопросах, которые волнуют работников и работодателей. Также руководители отраслевых профсоюзов отчитались о своей деятельности за прошедший год.
 
Профсоюзами республики в условиях пандемии за прошедший год была проведена определённая работа. Необходимо отметить тот факт, что за отчётный период профсоюзными организациями республики в различных отраслях экономики были восстановлены на работу 118 человек, оказана материальная помощь различным категориям работников, членам профсоюза, в том числе детям-сиротам, детям из малоимущих семей, членам трудовых коллективов предприятий нуждающихся в материальной поддержке. Также оказана помощь медработникам и медицинским учреждениям республики в закупке медицинских комбинезонов, масок, защитных очков, медикаментов. Всего по республике была оказана помощь на общую сумму 981660 сомони, в прошлом году несмотря на пандемию оздоровительными мероприятиями были охвачены члены профсоюза и члены их семьи, и, по предварительным данным, было закуплено 6887 путёвок в санатории и профилактории республики на общую сумму 10 330 500 сомони.
 
В период пандемии первыми на удалённый режим работы перешли все международные организации республики, затем, с целью сохранения здоровья своих работников на удалёнку перешли и республиканские организации и компании. Новая форма трудовых отношений имеет свою специфику, с которой профсоюзные организации ранее не сталкивались. Новая форма работы на удалёнке привнесла с собой проблему загруженности работника в рамках 8-часового рабочего дня, а также вопросы соблюдения требований охраны и безопасности труда. Споры между работодателями и профсоюзами идут до сих пор, и профсоюзы предложили разработать положение и нормативы труда для тех, кто работает в условиях объявленного особого положения.
 
Во время пандемии в повседневную жизнь внедрилась новая форма проведения обучающих семинаров и конференций в онлайн-режиме. Конечно, с финансовой точки зрения и по оперативности проведение онлайн-семинаров и встреч более прогрессивная форма, но она пока несовершенна с технической точки зрения. С другой стороны это важное направление работы, и необходимо систематическое проведение обучающих семинаров с профсоюзным активом республики. На годовых отчётных собраниях профсоюзные работники и активисты неоднократно поднимали этот вопрос в плане решения оптимального варианта проведения онлайн-семинаров. Тем более это важно сейчас в преддверии начала компании по принятию коллективных договоров и ведению социального диалога в организациях и предприятиях республики. В этом вопросе необходимо решение, которое устроило бы всех: и участников и организаторов онлайн-семинаров.
 
Очень много было поднято вопросов профсоюзным активом республики в сфере производства, строительства, транспорта и сельскохозяйственного секторов по поводу закрытия границ и проблем, связанных с этим. Договоры о совместной деятельности по поставкам между хозяйствующими субъектами республики и их зарубежными партнёрами застопорились по известным причинам. Проблемы по поставкам химикатов, минеральных удобрений, стройматериалов, леса, оборудования и других материалов в республику сильно ударили по экономике и местным производителям. Вследствие этого многие предприятия вынуждены остановить работу и отправить работников в вынужденные отпуска либо временно перепрофилировать своё производство на выпуск чего-то другого, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Но перепрофилирование также дорогое удовольствие, и не каждый работодатель может себе это позволить.
 
По итогам отчётных собраний с учётом высказанных предложений будут разработаны рекомендации для первичных профсоюзных организаций для работы в условиях пандемии вирусных заболеваний. Также в проекте рекомендаций будут учтены рекомендации Международной организации труда и Всеобщей конфедерации профсоюзов.