Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ АРМЕНИИ ЗАБОТИТСЯ О ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ОТ COVID-19

вторник, 9 февраля 2021 г.
Организационно-учебный центр Конфедерации профсоюзов Армении в рамках проводимой информационной кампании по повышению уровня осведомленности населения о проблемах, вызванных распространением коронавируса COVID-19, провел  определённую работу.
 
Были сняты три видеоролика, в которых даются ответы на многие вопросы, возникающие у работников в новых условиях, вызванных  пандемией.
Первый видеоролик рассказывает о правах работников в условиях чрезвычайного положения, установленного в связи  с распространением вируса. Видеоролик снят в формате вопросов-ответов. В ответах на вопросы содержится информация о возможности организации  и оплаты удаленной работы,  о том, как оплачивается работа родителей, имеющих детей в возрасте до 12 лет, которые учатся на удаленке, в каких случаях работодатель оплачивает работу, в каких может не оплачивать. 
 
В рамках программы «Повышение уровня осведомленности населения о безопасности и защите здоровья работников от негативных последствий COVID-19» был снят второй видеоролик, рассказывающий о высоком риске заражения вирусом на рабочем месте и мерах по его предотвращению. Обозначены сферы деятельности, в которых этот риск наиболее высок. Это сферы медицины, торговли, банковской и сферы обслуживания и общественного питания.  
 
Третий видеоролик рассказывает о мерах, необходимых для обеспечения безопасных и здоровых условий   труда на рабочем месте в период пандемии. Новый вирус оказал  негативное влияние на рынок труда,  что привело к  сокращению рабочих мест и нарушению трудовых прав работников. Согласно Трудовому кодексу Республики Армения вся ответственность по организации здоровых и безопасных условий труда ложится на работодателя. 
 
Организационно-учебный центр Конфедерации профсоюзов Армении  при поддержке Международной организации труда организовал социальную рекламу, напечатав постеры под названием «Будь осведомлен», которые были развешаны в автобусах, троллейбусах и на станциях метро.  Красочные постеры рассказывают о правах работников в особых условиях пандемии – о праве на организацию удаленной работы, обеспечение всеми видами средств гигиены, на использование  работником ежегодного оплачиваемого отпуска, если работодатель не может организовать работу на рабочем месте или удаленно,  на соответствующую оплату труда в случае удаленной работы и др. 
 
Программа по повышению уровня осведомленности населения о проблемах, связанных с распространением коронавируса COVID-19 осуществлялась во взаимодействии с Международной организацией труда. В рамках этого сотрудничества Конфедерацией профсоюзов Армении было проведено исследование «Анализ  эффективности мер профилактики, действий администраций в обеспечении безопасности рабочего места для защиты здоровья и безопасности работников». Данное исследование проведено по состоянию на 1 августа 2020 года, когда Армения занимала первое место в регионе и входила в первую десятку стран мира по числу заболевших коронавирусом.  Анализ вскрыл недостатки по организации безопасности рабочих мест, ограниченность мероприятий по смягчению последствий вируса.  
 
Было отмечено, что КПА на фоне растущего числа заболевших коронавирусом  делала все возможное, чтобы  рабочие места в различных отраслях экономики стали более безопасными и в своём взаимодействии с правительством и работодателями стремилась к конструктивному и эффективному социальному диалогу, предлагая рекомендации, разработанные для восполнения некоторых пробелов в предлагаемых мерах по смягчению последствий пандемии. Осуществление этих рекомендаций  могли замедлить  распространение вируса на рабочих местах, компенсировать потерю доходов и сохранить  рабочие места достаточному количеству работников. 
 
В исследовании рассмотрены также правительственные программы, решения коменданта РА, направленные на нейтрализацию социально-экономических последствий пандемии, отмечены их положительные стороны и недостатки. Проведен анализ превентивных мер по борьбе с распространением вируса на рабочих местах и предложены такие меры регулирования труда, которые направлены на смягчение последствий COVID-19 в сфере охраны труда, условий труда и экономических последствий.
 
В анализе также представлен международный опыт по нейтрализации экономических и социальных последствий пандемии, проведено сравнение с лучшими международными практиками.
 
Презентация исследования была проведена в декабре 2020 года  во время онлайн-вебинара, в котором приняли участие представители Правительства в лице Министерства труда и социальных вопросов РА, Республиканского союза работодателей РА и Конфедерации профсоюзов Армении.