Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

среда, 17 февраля 2021 г.
17 февраля в онлайн-режиме состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.  От ВКП в работе Комиссии приняли участие заместитель генерального секретаря ВКП Н.Подшибякина и руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся А.Баленко.
 
В заседании  участвовали полномочные представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, межгосударственных, межправительственных органов и органов управления Содружества, представители министерств, ведомств, научного сообщества. 
В заседании участвовали заместители председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Д.Трефилов и И.Немалов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 
 
Вел заседание председатель Комиссии по экономическим вопросам, полномочный представитель Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко. 
 
Было рассмотрено 12 вопросов, касающихся развития межгосударственного сотрудничества в социально-экономической сфере
 
Заслушан отчет Совета по железнодорожному транспорту государств СНГ. В докладе было отмечено, что сеть железных дорог в странах Содружества является одной из самых крупных транспортных систем в мире, эксплуатационная длина которой составляет 150 тыс. км. Она имеет единую ширину колеи 1520 мм. С 2010 г. по первое полугодие 2020 г. объемы перевозок грузов обеспечивались на уровне 2 млрд тонн в год, контейнерные перевозки возросли более чем в 2 раза при одновременном снижении объемов пассажирских перевозок на 60,8%. Значительное снижение отмечено в 2020 году в связи с пандемией COVID-19. Так, международные перевозки пассажиров составили всего 15,7% от 2019 года.
В докладе была отражена работа по сохранению технологического единства железных дорог, повышению уровня взаимодействия при решении технических, технологических, экономических, финансовых и правовых вопросов, обеспечению высокого уровня согласованного развития инфраструктуры, общего информационного пространства. Особое внимание уделено совершенствованию согласованной тарифной политики с учетом складывающейся конъюнктуры мирового товарного рынка и рынка транспортных услуг. В ходе обмена мнениями по проблематике COVID-19 была отмечена готовность железнодорожного транспорта к оперативному и полноценному восстановлению международного железнодорожного пассажирского сообщения.
 
Был заслушан также отчет об итогах реализации Рамочной программы сотрудничества государств СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года. Взаимодействие стран в данной сфере позволило внести существенный вклад в укрепление интеграционных связей на пространстве СНГ, наладить взаимовыгодный обмен опытом, реализовать ряд проектов и программ. Подписаны ряд межправительственных документов в области обеспечения ядерно-радиационной безопасности, научно-технического сотрудничества, реализуются приоритетные проекты по развитию инфраструктуры, связанной с объектами использования атомной энергии.
 
Особый интерес вызвало обсуждение вопроса по развитию сотрудничества в области электронной торговли. Сейчас во всем мире, включая страны СНГ, наблюдается стремительный рост электронной торговли. Особенно к этому подтолкнула пандемия. Так, в РФ если в 2017 г. 6% всех покупок совершалось онлайн, то в 2020г. – уже 30%. По некоторым прогнозам к 2026 г. практически все покупки в мире будут совершаться онлайн. 
В материале, подготовленном Исполкомом СНГ, отражено, что быстрый рост электронной торговли порождает и ряд серьезных проблем, затрагивающих интересы потребителей (защита персональных данных, обеспечение безопасности заказанных через Интернет товаров, защита своих прав), производителей (недостаточное развитие нормативной базы в части электронных платежей и электронных смарт-контрактов, риски в конкурентной борьбе в третьих странах), государства (нет возможности адекватно реагировать на вызовы, что негативно влияет на национальное производство и пополнение государственных бюджетов). Все это делает необходимым объединение усилий государств Содружества по гармонизации нормативно-правовой базы в этой сфере с использованием наилучшей мировой практики и наиболее эффективных положений, выработанных в рамках ВТО и региональных торговых соглашений.
Члены Комиссии отметили актуальность проводимой работы в этом направлении и приняли решение продолжить совместную проработку целесообразности подготовки нормативного акта в сфере электронной торговли в СНГ.
 
Был рассмотрен также вопрос о деятельности базовой организации государств СНГ – Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для горно-металлургической отрасли, современного материаловедения и рециклинга промышленных отходов. Вуз обеспечивает подготовку студентов и специалистов из государств Содружества. В 2018–2019 годах на выпускающих кафедрах университета прошли стажировку и краткосрочную переподготовку 145 специалистов (представители промышленных предприятий и технических университетов) из государств региона, в 2020 г. число студентов из стран СНГ составило 1196 человек.
 
Комиссия одобрила придание статуса центров коммерциализации инноваций Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств СНГ, целью которой является создание условий для получения доходов от использования результатов научных исследований и разработок государств региона, формирование эффективной межгосударственной системы трансфера технологий. При этом центры коммерциализации инноваций призваны оказывать организационно-правовую поддержку коммерциализуемых проектов, содействовать осуществлению совместных научных исследований, имеющих высокий потенциал коммерциализации, а также обеспечивать эффективное взаимодействие участников инновационных проектов с другими субъектами инновационной инфраструктуры. На заседании представлено предложение о придании статуса центра коммерциализации инноваций государственному учреждению «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.
 
Был принят к сведению Прогноз производства, потребления, ввоза и вывоза важнейших видов продукции государств СНГ на 2021 год, который может служить ориентиром для принятия решений по вопросам сотрудничества между государствами и расширению товарообмена.
 
Принят к сведению также Доклад о развитии научно-технической и технологической сфер в государствах – участниках СНГ, где отражена текущая ситуация в указанной сфере, включая принятые основополагающие документы стратегического характера, определяющие приоритетные направления и призванные оказывать содействие ускоренному развитию высокотехнологичных и инновационных секторов экономики, формированию и развитию современной инновационной инфраструктуры, в частности госпрограммы, стратегии научно-технологического развития, концепции инновационного развития, представлены предпринимаемые в государствах Содружества меры, которые содействуют развитию новых технологий, стимулированию инновационной деятельности, улучшению организационных, экономических и социальных условий проведения исследований, разработке новых технологий, а также оказанию содействия в их коммерциализации.
 
Кроме того, в ходе заседания Комиссии были обсуждены ряд вопросов финансово-организационных вопросов.