Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КАЗАХСТАН: СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ ОБСУДИЛИ КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

четверг, 18 февраля 2021 г.
17 февраля в г. Нур-Султан состоялась встреча председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Сатыбалды Даулеталина с Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Сериком Шапкеновым.
 
Встреча прошла в расширенном составе с участием заместителей председателя ФПРК Мухтара Тиникеева, Гульнары Жумагельдиевой и Нурлана Утешева, а также вице-министров Акмади Сарбасова, Ербола Оспанова.
 
Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития и повышения эффективности социального партнерства в рамках работы Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (РТК).
 
Федерацией профсоюзов внесен ряд предложений по разработке нового Положения о Комиссии, а также по вопросам рассмотрения законопроектов через РТК и определения представителей стороны работодателей в системе социального партнерства.
 
Наряду с этим, социальные партнеры выразили намерение о совместной работе по совершенствованию трудового законодательства и Закона РК «О профсоюзах».
 
В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по вопросам предупреждения и разрешения трудовых споров и конфликтов. В данном направлении отмечена важность укрепления взаимодействия в реализации Комплексного плана по разрешению и предупреждению трудовых конфликтов.
 
Одним из шагов по разрешению трудовых споров является работа по совершенствованию системы оплаты труда, в связи с этим достигнута договоренность о создании рабочей группы по вопросам оплаты труда, индексации заработной платы.
 
В сфере социальной защиты участники заседания наметили ряд совместных шагов в работе над проектом Социального кодекса, пересмотру размера пособия по временной нетрудоспособности и актуальных вопросов регрессников.
 
По итогам встречи стороны подчеркнули актуальность обсужденных тем и необходимость проведения регулярных встреч по рассмотрению социально-трудовых вопросов.