Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РАЗРАБОТКА ДОКУМЕНТА СНГ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА ОХРАНОЙ ТРУДА ВСТУПИЛА В ЗАВЕРШАЮЩУЮ СТАДИЮ

пятница, 26 февраля 2021 г.
26 февраля в режиме видеоконференции состоялось дополнительное заседание Рабочей  группы экспертов по подготовке проекта Требований к осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства об охране труда  в государствах – членах СНГ.
 
В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, МПА СНГ, базовые организации государств – участников СНГ в сфере сотрудничества по нормированию труда (НИИ труда Минтруда РБ и БНТУ).
 
От Всеобщей конфедерации профсоюзов в заседании участвовала руководитель Департамента ВКП по вопросам охраны труда, здоровья и социального обеспечения трудящихся Ольга Крикунова.
 
Заседание вёл Александр Семич, первый заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 
 
Разработка проекта Требований предусмотрена решением Экономического совета СНГ о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ от 17 марта 2017 года.
Настоящее заседание в третий раз возвращается к рассмотрению этого вопроса. Цели и ожидаемые результаты от разработки и принятия документа заключаются в обеспечении безопасности жизни и здоровья работников, повышении конкурентоспособности и качества трудовых ресурсов.
 
Положения проекта Требований, разработанные рабочей группой экспертов стран СНГ, устанавливают единые принципы осуществления контрольной (надзорной) деятельности за соблюдением законодательства об охране труда в государствах СНГ, носят рекомендательный характер и призваны содействовать государствам – участникам СНГ в подготовке национальных законодательных и нормативных правовых актов в сфере организации и осуществления контрольной (надзорной) деятельности.
 
Проект документа подготовлен Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с учётом информации, полученной от уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.
 
Исполнительным комитетом СНГ были направлены итоговые материалы заседаний Рабочей группы членам Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ и наблюдателям в нём, а также членам Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ для рассмотрения и внесения возможных замечаний и предложений к проекту документа. 
В ходе согласования проекта Требований в Исполнительный комитет СНГ поступили замечания и предложения от профильных министерств.  
 
В рамках настоящего заседания рассмотрены предложения к проекту документа от армянской стороны, поступившие в Исполнительный комитет СНГ,  а также позиция российской стороны по данному проекту документа.
 
По итогам заседания было принято решение предложить Исполкому СНГ до 17 марта 2021 года проинформировать Консультативный совет по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ о результатах работы настоящей группы и внести на его рассмотрение указанный законопроект документа, а также вопрос о целесообразности включения в Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2020–2022 годы Требований к осуществлению контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда  в государствах – членах СНГ.