Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В СНГ ГОТОВИТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, НА КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ ТРУДА ЛИЦ МОЛОЖЕ ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

среда, 10 марта 2021 г.
10 марта в режиме видеоконференции состоялось заседание Рабочей  группы экспертов по подготовке проекта типового Перечня видов работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет с учетом видов экономической деятельности.
 
В заседании приняла участие руководитель Департамента ВКП по вопросам охраны труда, здоровья и социального обеспечения трудящихся  Ольга Крикунова.
 
Рабочая группа создана в соответствии с решением Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ от 29 октября 2020 года.
Разработка проекта документа предусмотрена Планом мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств на 2020–2023 годы, утвержденным решением Экономического совета СНГ от 13 марта 2020 года.
 
В заседании Рабочей группы приняли участие эксперты и полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, представители МПА СНГ, Научно-исследовательского института труда Минтруда Беларуси – базовой организации СНГ в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда, Белорусского национального технического университета – базовой СНГ по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров по нормированию труда, Исполнительного комитета СНГ.
 
Заседание открыла заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Фируза Косимова.
 
Председательствующим избран Иван Карчевский – начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 
 
Участники рабочей группы согласовали название проекта документа в предложенном варианте: «Типовой перечень видов работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, с учетом видов экономической деятельности в государствах – участниках Содружества Независимых Государств», а также структурировали содержание документа.
 
В ходе заседания обсуждены предложения государств к проекту Типового перечня. Члены Рабочей группы высказались в пользу принятия проекта Типового перечня на уровне Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ и включения проекта документа в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы.
 
С учётом состоявшегося обсуждения участники заседания решили дополнительно проработать проект Типового перечня и до 15 апреля 2021 года предоставить в Исполнительный комитет СНГ конкретные предложения.
 
По результатам заседания принято также решение просить Исполнительный комитет СНГ направить итоговые материалы заседания членам Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ и наблюдателям в нём.