Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УЗБЕКИСТАН: ОКРУЖИТЬ КАЖДУЮ ЖЕНЩИНУ ЗАБОТОЙ

четверг, 11 марта 2021 г.
Обеспечение прав и интересов женщин, всестороннее укрепление института семьи — одно из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане. В стране создана и действует вертикальная система, затрагивающая интересы каждой махалли и семьи. 
 
Проводится последовательная работа по изучению и решению на местах имеющихся проблем женщин, особенно оказавшихся в сложной жизненной ситуации, предоставлению им адресной социальной помощи.
 
В выступлении на торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню, глава государства Ш.М.Мирзиёев заявил о дальнейшей всесторонней поддержке женщин на всех уровнях. Отныне ни одна из них не останется без внимания и заботы государства и общества.
 
Перед Республиканской комиссией по системному решению проблем и социальной поддержке женщин, поставлены конкретные задачи. Они обсуждены на расширенном видеоселекторном совещании Республиканской комиссии с участием Председателя Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаевой, советника Президента Республики Узбекистан Р.Косимова, членов Республиканской комиссии, заместителей Совета министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей, руководителей секторов, руководителей и ответственных лиц управлений экономики, поддержки махалли и семьи, занятости, здравоохранения, народного образования, культуры, Торгово-промышленной палаты, Народного банка, Федерации профсоюзов Узбекистана и её региональных подразделений. О масштабности проведенного мероприятия свидетельствует тот факт, что в общей сложности в нем приняло участие почти 1750 человек, ответственных за реализацию намеченных задач и мероприятий.
 
Как отметил председатель Республиканской комиссии по системному решению проблем и социальной поддержке женщин Кудратулла Рафиков, видеоселекторное совещание, проведенное под председательством Президента Республики Узбекистан 26 февраля текущего года стало важным шагом на пути решения копившихся годами проблем. Поставлены конкретные, не требующие отлагательств задачи по оперативному решению проблем женщин в разрезе каждой махалли, каждой семьи. Следует отметить, что пристальное внимание уделяется тем, кто остро нуждается в жилье или желает учиться, но не имеет достаточных средств для покупки квартиры или оплаты контракта за обучение в вузе. Создается система выделения субсидий женщинам, нуждающимся в жилье, для покрытия расходов первоначального взноса, выплаты компенсации за аренду жилья, покрытия расходов на оплату за обучение на платно-контрактной основе для нуждающихся в социальной защите женщин и девушек, а также расходов на содержание детей в дошкольных образовательных организациях. Все это является свидетельством внимания и заботы государства о женщинах, семьях.
 
На заседании было подчеркнуто, что ни одна нуждающаяся женщина не должна оставаться на стороне. Для обеспечения эффективного выполнения поставленных главой государства задач перед всеми должностными лицами и Республиканской комиссией, определен ряд неотложных мер. В частности, определены конкретные задачи по таким направлениям, как обеспечение занятости с соответствующими министерствами, ведомствами и хокимиятами нуждающихся женщин в работе, которые внесены в «Женскую театрадь», оказание содействия в получении постоянного источника доходов, в получении кредитов женщинам, которые проявили интерес и желание по налаживанию предпринимательской деятельности. Также озвучены конкретные задачи по разработке адресного плана в таких направлениях, как занятие тепличным хозяйством, предпринимательством. Помощь окажут в получении льготных банковских кредитов для реализации проектов. Разработаны механизмы осуществления действенного контроля за исполнением намеченных задач. Ответственные лица уполномочены разрешить круг проблем женщин, потерявших кормильца, нуждающихся в социальной поддержке и имеющих инвалидность. Вопрос ставится не только о предоставлении материальной помощи, но и о выплате компенсаций за аренду жилья. Даны поручения по разработке системы принятия практических мер на основе конкретного плана и адресата.
 
Будут взяты на учёт женщины, которым требуется лечение. Адресные программы, разработанные по каждому городу и району обеспечат их реализацию. В перечне предусмотренных мер — углублённый медицинский осмотр, организация при необходимости лечения в стационарных или амбулаторных условиях, оказание содействия нуждающимся в операции, проведении экспертной врачебно-трудовой комиссии для определения инвалидности. Перед соответствующими руководителями поставлены конкретные задачи по оказанию психологической помощи женщинам.
 
Как известно, предпринимательство является одним из важных источников обеспечения занятости и стабильного дохода. Исходя из этого, обсуждены механизмы вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность и контроля за этим процессом. Работа по обучению женщин, изъявивших желание заняться своим делом, подготовке бизнес-проектов, выделению кредитов для их реализации будет вестись в разрезе секторов и махаллей на основе подготовленных планов по каждому городу и району. При этом, как отмечено на совещании, важно учитывать особенности каждого региона, имеющийся потенциал. Самое важное, не ограничиваясь лишь правовой консультацией, добиться результативности решения имеющейся правовой проблемы женщин.
 
Есть вопросы и проблемы, решение которых требует определённого времени. Для этого необходимо разработать «дорожные карты». В них должны найти место системные задачи, выдвинутые Главой государства соответствующим постановлением от 5 марта и на видеоселекторном совещании 26 февраля. Также на заседании Республиканской комиссии особое внимание уделено вопросам реализации конкретных мер по предотвращению семейных разводов, устранению конфликтов в беспокойных семьях. Для своевременного и качественного выполнения поставленных задач на местах будут закреплены ответственные лица Федерации профсоюзов Узбекистана, которые организуют работу по решению проблем нуждающихся в социальной защите женщин, внесенных в «Женскую тетрадь». При Федерации профсоюзов Узбекистана будет действовать республиканский штаб.
 
Ответственные задачи поставлены перед закреплёнными на местах рабочими группами. Они глубоко проанализируют проводимую работу по реальной помощи нуждающимся женщинам. Предусмотрено осуществление контроля за исполнением целевых программ. Члены рабочих групп проведут встречи и беседы с женщинами в каждой махалле, проследят динамику перемен.
 
В преддверии 30-летия независимости Узбекистана предусмотрено проведение ряда смотров-конкурсов, направленных на достойное стимулирование самоотверженных людей, внесших достойный вклад на работу в вышеуказанных направлениях. В их числе конкурс «Лучший председатель махалли» по работе «хонадонбай», среди 9 168 председателей махаллей, также конкурс «Лучший руководитель сектора» среди 828 руководителей секторов, работающих по системе «махаллабай». Кроме того учреждается премия «Лауреат профсоюзов», для женщин предпринимателей, обеспечивших занятость женщин и девушек своей махали и внесенных в «Женскую тетрадь». В отдаленных селах 50 районов построят и оснастят необходимым оборудованием салоны красоты лёгкой конструкции, в каждом из них создаются по 4, а в целом  200 рабочих мест для женщин. Но прежде претендентки на место в бьюти-услугах пройдут обучение и повысят квалификацию в Ташкенте. Наряду с этим предусмотрено для 420 матерей, воспитавших достойных детей, предоставить бесплатные путевки в санатории профсоюзов.
Конечно, будет стимулирован труд работников 30 консультативных советов женщин, ведь прекрасной половине человечества важно услышать одобряющие слова, найти вовремя ответ на возникший вопрос, понять, как справиться с возникшей проблемой.
Мухаббат Урманбекова,
руководитель пресс-службы
Федерации профсоюзов Узбекистана.