Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕРВИСЫ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ В ПРОФСОЮЗНОЙ РАБОТЕ

вторник, 23 марта 2021 г.

Этот вопрос обсуждался на семинаре-совещании, который провели 22 марта в онлайн-формате Комиссия Всеобщей конфедерации профсоюзов по гуманитарному сотрудничеству и информации и Центр общественных связей ВКП.

 
В Интернете встретились  работники информационных служб и организационных подразделений профцентров: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и 11 МОПов.
В работе семинара приняли участие вице-президент ВКП Виктор Карнюшин и заместитель генерального секретаря ВКП Валерий Юрьев.
Вёл заседание председатель Комиссии ВКП, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников Геннадий Косолапов.
 
Основные сообщения с презентациями представили:
Павел Чеботарев, руководитель Центра общественных связей ВКП на тему «Об использовании системы видеоконференцсвязи для проведения мероприятий ВКП и членских организаций»;
Геннадий Косолапов на тему «О практике проведения мероприятий, коммуникаций в профсоюзах при ограничениях в условиях пандемии COVID-19»;
Сергей Иванский, заведующий Международным отделом РК профсоюза железнодорожников Украины на тему: «О технологии администрирования и работы в сервисе видеоконференцсвязи Zoom»,
 
Участники семинара выступили с сообщениями об использования системы видеоконференцсвязи национальными и международными отраслевыми профобъединениями.
Слово взяли и поделились опытом:
Александра Шубина, руководитель Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения;
Элен Манасерян, руководитель Организационно-учебного центра Конфедерации профсоюзов Армении;
Вадим Грачев, начальник Главного управления организационной и кадровой работы Федерации профсоюзов Беларуси;
Тамара Гедеванишвили, руководитель Отдела по связям с общественностью Объединения профсоюзов Грузии;
Николай Суханов, секретарь по международным вопросам МКП работников водного транспорта;
Андрей Шведов, генеральный секретарь МОП «Союзметалл»;
Джамшед Юнусов, заведующий социально-экономическим отделом, по связям с общественностью и международным отношениям Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
 
Во второй части семинара состоялось обсуждение проекта постановления, выносимого на обсуждение Исполкома ВКП 2 апреля 2021 года по вопросу об использовании профсоюзами сервиса  видеоконференцсвязи. Постановка вопроса и текст постановления и рекомендаций в целом были одобрены, внесены предложения и замечания, которые учтены в окончательной редакции текста.
Общее мнение такое: надо сделать всё, чтобы и после снятия всех медицинских ограничений общение в онлайн-режиме занимало достойное место в арсенале профсоюзов.
Задача на данном этапе состоит в том, чтобы органично интегрировать видеосвязь в профсоюзную работу на всех направлениях и уровнях: в управление, обучение, информацию, отчётность. Для этого придется внести соответствующие изменения и в некоторые внутренние нормативные документы, наработать приёмы организационного и технического обеспечения сеансов видеосвязи, обучить навыкам работы в сети руководителей и сотрудников профорганов.
 
В завершение участники семинара-совещания договорились проводить подобного рода информационные встречи не реже одного раза в квартал.