Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ БЕЛАРУСИ РАБОТАЮТ НАД УЛУЧШЕНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ ТЕХ, КТО ТРУДИТСЯ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

суббота, 20 марта 2021 г.
 
Одна из последних реализованных инициатив Федерации профсоюзов Беларуси – закрепление дополнительных социальных гарантий для шахтеров.
 
“В стране проводится планомерная работа по улучшению условий труда работников всех отраслей. Но из-за специфики некоторых профессий объективно невозможно исключить те или иные вредные факторы. Всего на сегодня порядка 400 тысяч человек трудятся в особых условиях. И, безусловно, на защиту интересов этих работников профсоюзы обращают особое внимание", – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.
 
Один из актуальных вопросов в последнее время – условия пенсионного обеспечения таких работников. В частности, в прошлом году в Федерацию профсоюзов обращались работники ОАО “Беларуськалий”. Речь о тех трудящихся, которые заняты непосредственно на подземных работах. ФПБ проработала вопрос со всеми заинтересованными сторонами. В результате принят указ главы государства, которым для этих работников закреплены дополнительные социальные гарантии. Работники получили право выбора: получать ли им ежемесячную доплату к зарплате, при этом сохраняя право на досрочную пенсию, или же продолжать участвовать в системе профессионального пенсионного страхования. Всего эти нормы коснутся порядка 900 работников предприятия.
 
Вопросы начисления досрочных пенсий за особые условия труда поднимаются профсоюзами не впервые. Например, удалось добиться более справедливого подхода в назначении пенсий для тех, кто отработал до 1 января 2009 года не менее половины специального стажа: им предоставлено право на назначение досрочной пенсии в общей пенсионной системе. В результате эти работники могут рассчитывать на значительно большую пенсию. Кроме того, в целях увеличения размеров будущих профессиональных пенсий по инициативе профсоюзов с начала этого года увеличены тарифы взносов, отчисляемых нанимателями, на профессиональное пенсионное страхование для отдельных категорий работников.