Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ РАТИФИЦИРОВАЛ КОНВЕНЦИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА № 161 О СЛУЖБАХ ГИГИЕНЫ ТРУДА

пятница, 19 марта 2021 г.
Законодательный орган республики в начале марта одобрил в окончательном чтении законопроект о ратификации Конвенции Международной организации труда № 161 о службах гигиены труда.
 
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы, чтобы повысить социально-экономические и трудовые права и гарантии работников, в течение многих лет настаивала на ратификации вышеупомянутой Конвенции.
 
Конвенция МОТ № 161 1985 года является основным документом по развитию и организации основных служб гигиены труда для работников различных отраслей национальной экономики.
На современном этапе, когда подавляющее большинство предприятий — малые и средние, без медицинских услуг, а здоровье работников, работающих в неблагоприятных условиях, слишком мало контролируется врачами, можно приветствовать создание служб гигиены труда.
Важность Конвенции заключается в механизме выявления и оценки рисков воздействия на работников на рабочем месте; мониторинге факторов окружающей среды и производственных операций, которые могут повлиять на их здоровье; участии в разработке программ по совершенствованию практики и обмену информацией в этой области; наблюдении за здоровьем работников.
 
Принимаемые меры должны соответствовать конкретным рискам предприятия. Предоставление качественных услуг в области гигиены труда – одна из основных задач МОТ.
Чтобы обеспечить внедрение этой практики на национальном уровне и на уровне предприятий, государствам – членам МОТ рекомендуется принять всеобъемлющую национальную политику в отношении служб гигиены труда в соответствии с положениями Конвенции № 161.
Ратифицировав Конвенцию, каждое государство признает актуальность международных стандартов в области служб гигиены труда и обязуется формулировать, внедрять и периодически пересматривать последовательную национальную политику в этом направлении.
 
"Важный принцип Конвенции № 161 в том, что услуги не должны вызывать каких-либо затрат для наёмных работников. В этом контексте, национальный Закон о безопасности и гигиене труда № 186 2008 года содержит обязательства работодателя и права работников в отношении гигиены труда", -- подчеркнула Елена Каркилан, руководитель Инспекции труда профсоюзов Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.
 
В соответствии со ст. 47 Конституции Республики Молдова, государство обязано принимать меры для того, чтобы любой человек имел достойный уровень жизни, который обеспечивал бы его здоровье и благополучие, медицинское обслуживание, а также необходимые социальные услуги.
Конвенция МОТ № 161 обязывает государства-члены постепенно развивать службы гигиены труда для всех работников, как в частном, так и в государственном секторе, во всех отраслях национальной экономики.
 
«Создание в стране Службы гигиены труда будет способствовать улучшению медицинского обслуживания работников, условий труда, здоровья работников, точному выявлению профессиональных заболеваний, заболеваемости с временной нетрудоспособностью, травм на работе и, следовательно, это всё будет способствовать укреплению здоровья населения», -– считает Елена Каркилан.