Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ИСПОЛКОМЕ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

четверг, 18 марта 2021 г.
В принятом плане работы Исполнительного комитета и аппарата КПА на первую половину 2021 года отражены вопросы, обсуждаемые на заседаниях Исполкома, а также работа, которую необходимо проделать, и меры по защите социально-экономических прав работников и решения их проблем.
 
План действий включает в себя награждение молодых людей за достижения в труде, образовании и общественной деятельности в 2020 году почетным званием «Профессиональная молодежь года».  Профсоюзные сотрудники и активисты повысят квалификацию на учебных курсах. В рамках республиканского смотра-конкурса будут осуществлены новые мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда. 
 
Конфедерации профсоюзов всегда уделяет большое внимание рассмотрению заявлений и жалоб трудящихся. Они изучаются на месте сотрудниками аппарата или представителями членских организаций в присутствии авторов и принимаются соответствующие решения.
В 2020 году в организации – члены Конфедерации поступило 125594 заявления и жалобы, из которых 98,4% были удовлетворены. Обращения в основном касались защиты трудовых прав работников при увольнениях, а также работы профсоюзных органов, многие содержали просьбы об оказании финансовой помощи. 
Если некоторые вопросы, поднятые в обращениях, не могли быть решены по какой-либо объективной причине, авторам обращений предоставлялись соответствующие объяснения. Авторы жалоб и обращений направили в КПА 509 благодарственных писем. В письмах отмечают предоставление профсоюзных стипендий членам профсоюзов, студентам и ученикам, уход и финансовую помощь малообеспеченным семьям.
 
Профсоюзами и работодателями было подписано 11722 коллективных договора, охватывающих большинство членов профсоюзов.
Исполнительный комитет рекомендовал руководителям профсоюзов уделять больше внимания апелляциям незаконно уволенных работодателями сотрудников и ещё раз подчеркнул необходимость заключения коллективных договоров и контроля за их выполнением. 
 
Исполком КПА также отметил важность активного информирования общественности о деятельности профсоюзов через СМИ и социальные сети. Одновременно, учитывая важность статистических отчетов в жизни профсоюзов, вниманию членских организаций было предложено более серьёзно подойти к этому вопросу.
 
Конфедерацией профсоюзов и Министерством труда и социальной защиты был подписан меморандум о совместной работе по обеспечению более активного участия населения в социально-экономическом развитии страны, созданию дополнительных возможностей для увеличения занятости людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных семей, а также безработных и лиц, ищущих работу.
Утверждён состав Координационной группы из 6 человек, состоящей из представителей обоих организаций, для реализации общей программы действий.
 
Исполком обсудил вопросы о выдаче праздничных подарков малообеспеченным семьям, проживающим в регионах, перечисление дополнительных средств в Фонд «Возрождение» и финансовую помощь Совету профсоюзов Нахичеванской автономной республики.